24.11.2017 14:55

Осётры и икра. Чехи построят высокотехнологичные заводы в Челябинской области

Губернатор Борис Дубровский провел рабочую встречу с предпринимателем из Чехии Мартином Черноушеком, инвестором завода по выращиванию осетровых в Еткульском районе Челябинской области.

Рейтинг: 0
Осётры и икра. Чехи построят высокотехнологичные заводы в Челябинской области

Борис Дубровский обсудил с гостем реализацию совместных проектов на территории Челябинской области. Мартин Черноушек является титульным инвестором по отношению к проекту южноуральской компании «БИОника», которая строит в Еткульском районе завод по выращиванию рыбы осетровых пород.

Чехи внедряют также технологические и интеллектуальные инвестиции, в следующем году должно заработать уникальное предприятие с использованием установки замкнутого водооборота (водоснабжения). Проектная мощность завода: 350 тонн рыбы и 10 тонн икры в год.

«На сегодняшний день мы уверены в будущем российского рынка, у нас есть возможности инвестирования и понимание рынков сбыта. На площадке идут строительные работы», –подчеркнул Мартин Черноушек.

Стоит отметит, что уже вложено 164 млн рублей из 700 запланированных. Возможно, на столь значительный (и оттого затратный) проект потребуются банковские кредиты - уже ведутся переговоры с банком ВТБ. В связи с этим инициаторы проекта обратились к губернатору с вопросом о возможности предоставления госгарантий.

«Вы можете подать заявку на конкурс по предоставлению госгарантий, но, если выиграете это право, будьте готовы к очень жесткому контролю с нашей стороны. Мы заинтересованы в открытии такого высокотехнологичного производства, уверен, он даст толчок развитию всей отрасли, созданию смежных производств по производству кормов и переработки продукции, а также кооперации между существующими рыбоводными хозяйствами», - заявил по этому поводу Борис Дубровский.

Напомним, что в области действует программа развития аквакультуры, предусматривающая субсидирование кредитов на приобретение рыбопосадочного материала в размере 70% ключевой ставки рефинансирования Центробанка.

583

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей