24.11.2017 17:49

Половина жителей Челябинской области рискует потерять земельные участки

Об этом сообщила Кадастровая палате Челябинской области.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Половина жителей Челябинской области рискует потерять земельные участки

45% владельцев участков в регионе не провели межевание, что делает их очень уязвимыми. Отсутствие юридически установленных границ земли несет в себе множество проблем, о которых большинство жителей даже не догадывается.

«Нередко владельцы земельных участков сталкиваются с расхождением фактических размеров своего участка и площади, указанной в документе на него. Чтобы убрать такие несоответствия, необходимо провести межевание земельного участка. Для этого собственникам нужно обратиться к кадастровому инженеру», - сообщили в Росреестре.

Казалось бы - чистой воды бред. Владеете вы землей годами и прекрасно знаете и без специалиста, где начинается и заканчивается ваш огород, но не все так просто в век развитой юриспруденции и компьютерных технологий. Без регистрации права собственности с участком нельзя совершить никаких действий: продать, обменять, подарить, завещать, заложить.

Помимо этого, отсутствие бумаги государственного образца мешает в судах, а они не редкость.

«Споры об установлении границ земельных участков часто приходится рассматривать судам Челябинской области. Как правило, о нарушении своих прав соседями жители узнают только при проведении межевания своего земельного участка. Для собственников подобные разбирательства затратны не только в материальном плане, но и по времени — в большинстве споров суды назначают судебные экспертизы, из-за которых срок разрешения конфликтов продлевается», - пояснили эксперты палаты.

Если вы не знаете, состоит ли ваш участок на кадастровом учете, уточнить это можно с помощью электронных сервисов через официальный сайт Росреестра или в МФЦ.

1288

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей