24.11.2017 10:21

Сражение, которое изменило судьбу мира. Битве за Сталинград 75 лет

Каждый новый день стирает очередную страницу в истории Великой Отечественной войны. Даже 14-16 летние подростки, прошедшие жуткую мясорубку тех дней, сейчас 80-90-летние ветераны. Они уходят из жизни один за одним. Вместе с ними уходит и живая память о войне. Чтобы летопись их подвига и их жертвы не стала клишированной агитационной брошюркой, набитой типовыми историями, где меняются лишь фамилии и мифы, важно сохранить «историческую память», донести до наших детей, как это было.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Сражение, которое изменило судьбу мира. Битве за Сталинград 75 лет Флаг над освобождённым городом, Сталинград, конец января 1943 года.

21 ноября в лицее № 97 Челябинска прошел круглый стол на тему «Сталинградская битва и начало коренного перелома в Великой Отечественной войне». Мероприятие собрало специалистов-историков. В том числе присутствовал старший преподаватель кафедры «Отечественной истории и права» ЮУрГГПУ Олег Бугас и сотрудник регионального научно-образовательного Центра изучения проблем национальной безопасности факультета Евразии и Востока ЧелГУ Ксения Первушина. Участвовали и практики истории: археологи-поисковики, в частности, председатель совета общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир»» Евгений Кочетов. Несколько докладов было подготовлено учащимися лицея. Цель подобных мероприятий – передача исторической памяти подрастающему поколению.

Красная Армия окружила группировку Паулюса

75 лет назад Красная армия начала битву за Сталинград. Битву, в ходе которой впервые была окружена стратегическая группировка противника под командованием фельдмаршала Паулюса. Победа в этой битве  запустила цепочку событий, окончившуюся красным флагом над Рейхстагом.

Сталинградская битва разделяется на два этапа. Первый - летне-осенний, с 17 июля по 18 ноября 1942. Происходило отступление советских войск, это «оборонительный этап». Красная армия отходила на восток, к Волге.

Второй этап длился с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943. Это уже «наступательный этап», когда в бой вступили скрытно подтянутые резервы. 19 ноября Воронежский (командующий Ватутин) и Донской (Рокоссовский) фронты начали наступление на северное крыло «группы армий Б» (Вейс). На южное крыло навалился Сталинградский фронт (Еременко). 24 ноября фронты сомкнулись в районе села Калач – немцы оказались в окружении или, иначе говоря, в котле. После этих событий основной задачей стало не выпустить противника из кольца. Началось уничтожение окруженной группировки.

Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Н. И. Крылов, командующий армией В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров, командир 13-й гв. сд А. И. Родимцев, декабрь 1942.

Отрезанные от Волги и от наземных коммуникаций немцы были вынуждены перейти на снабжение «воздушным мостом», то есть с помощью транспортной авиации. Окруженной армии требовалось примерно 500 тонн полезных грузов в сутки, реально же она получала в среднем 94 тонны.

«Советская авиация сделала всё, чтобы блокировать достижение цели самолетами Люфтваффе. Небо разбили на секторы, истребители сбивали транспортные самолеты. Погода к тому же оказалась нелетной - многие пилоты разбились. Да и в принципе немецкая авиация не подходила под задачи снабжения: Ю-52 брали не более 2 тонн полезной нагрузки, в Хейнкель 111 помещалось и того меньше - 1,5, - рассказывает участник круглого стола, историк Евгений Суходоев. - Группировка немцев таяла на глазах; в окружение попало 330 тысяч человек, выжила в итоге 91 тысяча, домой вернулось 6».

Челябинская область тоже рождала героев

В Сталинградской битве сражались колоссальные контингенты войск – сражение единовременно вели более двух миллионов человек.

«В ходе Великой Отечественной войны широко использовалась практика, когда целые части комплектовались земляками. Были части, сформированные из уроженцев Челябинской и Курганской областей. Но в 1942 году они отправлялись на Карельский фронт. Так что «челябинских» полков в Сталинграде не было. Хотя отдельные южноуральцы, безусловно, в дивизиях, защищающих город, были», - отметил участник круглого стола, историк Евгений Шамяунов.

Яркий пример героизма южноуральцев в Сталинграде - Василий Зайцев. Сейчас воину установлен памятник в селе Еленинка Челябинской области (место рождения Василия) и в мемориальном комплексе в Ярославле.

Группа армий «Дон» (Манштейн) пыталась деблокировать окруженных в районе Сталинграда, но была отброшена.

Фельдмаршал решил не стреляться

Надо всегда отдавать должное достойному противнику. Его уничижение обесценивает победу. Отметим, что немцы сражались под Сталинградом мужественно и капитулировали только, когда не оставалось ни одного шанса на прорыв: либо плен, либо смерть – без вариантов.

2 февраля немецкая группировка сдалась. В плен попал фельдмаршал Фридрих Вильгельм Паулюс, 24 генерала и 2500 офицеров и около 85 тысяч солдат и унтеров. Кстати, в фельдмаршалы Паулюса произвели незадолго до капитуляции. Адольф Гитлер, как верховный главнокомандующий недвусмысленно объяснил военачальнику – фельдмаршалы не сдаются, будь любезен, застрелись. Паулюс приказ предпочел не заметить и стал самым «маститым» пленным этой войны. Союзники по антигитлеровской коалиции завидовали СССР – на их долю фельдмаршалов не досталось.

Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. На заднем плане — большое здание элеватора. Февраль 1943 года.

Командующий Донским Фронтом Константин Рокоссовский подробно описывает взятые трофеи:

5 762 орудия, 3 000 минометов, 12 000 пулеметов, 157 000 винтовок, 10 000 автоматов, 744 самолёта, 1 666 танков, 261 бронемашину, 80 000 автомашин, 10 000 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда, 58 паровозов и 1403 вагона, 1696 радиостанций, 943 телефонных аппарата, 347 складов и другое военное имущество. Это только один фронт, а наступало их три.

«Весь мир ликовал, празднуя победу Красной Армии. В этом конкретном случае она олицетворяла собой силы Добра», - вдохновенно закончил Евгений Суходоев.

Немцы против Гитлера

Значение Сталинградской битвы огромно и в военном, и в моральном плане. Отборные части Вермахта были уничтожены. У Германии просто не было теперь необходимого количества людей для пополнения частей. Народы СССР, измученные отступлениями и поражениями начала войны, поняли, что победа неизбежна. Население оккупированных Германией стран приободрилось - луч надежды блеснул и для них, силы Сопротивления активизировались.

Командующий 62-й армией В. И. Чуйковвручает гвардейское знамя командиру 39-й гв. сд С. С. Гурьеву. Сталинград, завод «Красный Октябрь», 3 января 1943 г.

В самой Германии после поражения под Сталинградом был объявлен трехдневный траур. Горе было столь велико, что часть немцев выступила против Гитлера и его режима. Наиболее интересен среди этих людей профессор Мюнхенского университета доктор Курт Хубер. Он призывал своих студентов к освободительной борьбе против фюрера, причем, призывал «памятью солдат Вермахта, павших под Сталинградом»:

«Весь народ потрясен гибелью наших ребят под Сталинградом. «Гениальная стратегия» бывшего кайзеровского ефрейтора (Гитлер служил в армии кайзера в Первой мировой в чине ефрейтора, развозил почту на велосипеде) привела к абсолютно бессмысленной гибели 330 тысяч немцев. Спасибо тебе, фюрер!», - из листовок группы Хубера.

Мюнхенская группа Хубера была вычислена гестапо и расстреляна.

Главное то, что сам бесноватый фюрер признал успех советского народа в битве под Сталинградом:

«Победа силой оружия на Восточном фронте не может быть реализована», - резюмировал Адольф Гитлер.

Интересные факты, о которых не принято упоминать

Мыши – это сила

Третьей силой в борьбе Вермахта и РККА была сила природа. Войска в Сталинграде с воздуха прикрывала 16-ая воздушная армия Руденко, пилотов которой почти полностью выкосила туляремия, принесенная мышами. Кроме того, голодные грызуны вывели из строя почти треть техники - сожрали резиновую изоляцию и проводку в самолетах. Немцы столкнулись со схожей проблемой: по ночам танкисты не спали – ловили мышей. Пара пронырливых грызунов могла вывести из строя грозную многотонную машину.

Не до жиру

Немецкая 6-я армия, блокированная в Сталинграде, жестоко страдала от голода. Офицер Иоахим Видер вспоминает, что бойцы получали по 50 грамм хлеба, и спасала их только конина. Вместе с немцами в котел попал румынский кавкорпус.Толку от кавалерии в условиях уличных боев не было никакого. Да и румыны не горели желанием погибать за немецкий рейх,. Немцы союзников любили - из-за коней. У немцев даже появилась фронтовая песня, неплохой образец «юмора висельников», начинающаяся со слов: «Кто, попавши в котел, свою лошадь не жрал – тот солдатского горя не знал».

Долг превыше ненависти

После капитуляции армии Паулюса перед советским руководством встала неожиданная задача: почти 100 тысяч человек пленных надо было как-то обеспечить – охранять, кормить, подвозить горячую воду, устраивать на ночлег. Всё это очень непросто сделать в промороженной насквозь степи. Согнать сдавшихся в овраги и покосить из пулеметов не позволяла воинская этика. Пленных начали партиями отправлять в глубокий тыл. Но тут вмешался еще один фактор – было много больных. Их сначала надо было вылечить, иначе эпидемия распространится по стране. Сыпной тиф и дизентерия убивали каждый день многих пленных. Врачей и медсестер, кроме военных, не было. Именно они лечили пленных нацистов. А значительная часть советского медперсонала, особенно врачей, были евреями. Вот такая насмешка судьбы. Добавим, что десятки врачей погибли в итоге от заражения, выполняя свой профессиональный долг.

После войны. Судьбы и Челябинск

Василий Чуйков

62-армией в Сталинграде командовал Василий Чуйков, вся уличная войа велась под его руководством. После войны Чуйков написал книгу - «Мой первый Сталинград». Но не о защите Сталинграда в 1942 году, а о защите ...Челябинска в 1919 году от белогвардейцев Колчака. 19-летний Чуйков во время Гражданской войны уже командовал полком в 5-й армии Тухачевского.

Пленные на ЧМЗ

После поражения Вермахта под Сталинградом на Урал потянулись эшелоны с пленными. Не миновали они и Челябинска. История ближе к нам, чем мы привыкли думать. По словам Суходоева, прибывшие в 1942 году на станцию Шагол две тысячи немецких пленных заложили фундамент ЧМЗ и отстроили часть его помещений. На улице Мира в Металлургическом районе Челябинска по сей день стоит «немецкий квартал» из малоэтажных многоквартирных домов. В них и сейчас живут люди. Наверное, некоторые даже не подозревают, что эти дома выстроены немецкими пленными.

Пленённые под Сталинградом немецкие, итальянские, венгерские и другие военнослужащие, 1943 год.

Спустя десятилетия

Есть примечательная история: 18-летний немец попал в плен под самый конец войны в 1945 году. Он был вывезен в Челябинск на работы. Проработал около трех лет, получил инвалидность и был отпущен. Спустя годы он стал министром федерального правительства при канцлере Виллибранте в 70-х. Получив помимо инвалидности степень историка, мужчина написал несколько книг и вновь приехал в Челябинск, в этот раз на научную конференцию. Было это в 90-х годах. Профессор педагогического университета Аркадий Фацман по просьбе гостя возил его на машине по ЧМЗ – старик хотел узнать город, спустя много лет.

Фильмы о Сталинграде, которые надо смотреть

«Солдаты»

Есть ряд великолепных художественных фильмов эпохи «Оттепели» про ту битву. Лучший из них, пожалуй, черно-белый «Солдаты» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, снятый по книге Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Книга написана в популярном тогда жанре «лейтенантской прозы», наиболее яркими представителями которой, кроме Некрасова, стали Юрий Бондарев и Василий Быков.

«Враг у ворот»

Американская лента с Джудом Лоу в главной роли. Посвящена подвигу самого знаменитого снайпера Великой Отечественной Василия Зайцева. Южноуралец стал одним из самых узнаваемых героев битвы за Сталинград. Он уничтожил 250 немецких солдат и офицеров. Каждый день снайпер выходил на дуэль с немецкими «коллегами». Получил тяжёлое ранение в самом конце сражения в результате артобстрела. Дожил до преклонных лет - умер в 1991 году. Похоронен, согласно завещанию, в Сталинграде на Мамаевом кургане.

«Сталинград»

Немецкая кинокартина, показывающая бои за город глазами немецкой армии. Драма Йозефа Фильсмайера 1993 года, которая показывает немцев хоть и не с лучшей стороны, но вполне адекватными людьми. Патриотам России смотреть не рекомендуется. Небольшой спойлер: все герои фильма умерли.

423

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей