24.11.2017 17:38

Жители Миасса требуют проверить морковку из Аргаяшского района на рутений-106

Группа жителей направила запрос в Госдуму и Совет Федерации.

Рейтинг: 0
Жители Миасса требуют проверить морковку из Аргаяшского района на рутений-106

Горожане в своём запросе сообщают, что в Миассе и других населенных пунктах области в начале ноября через торговые точки продавалась морковь, закупленная у сельхозпроизводителей Аргаяшского района. Люди опасаются, что морковка радиоактивная и представляет опасность.

Роспотребнадзор по Челябинской области в ответ опубликовал заявление о радиационном фоне в регионе.

«Управление Роспотребнадзора ежедневно осуществляет контроль за радиационной обстановкой на территории области. Средние значения естественного гамма-фона не превышают данные многолетних наблюдений», - заявили в ведомстве.

«Рутениевая истерия», начавшаяся после ответа Росгидромета на запрос Гринпис, продолжает набирать обороты, принимая всё более причудливые и параноидальные формы: жители боятся радиации и не очень склонны верить заявлениям властей, слишком часто их обманывали, даже когда на это не было особых причин. Если нагнетание обстановки не закончится, жители будут одевать комплекты ОЗК и брать с собой счетчик Гейгера, даже выходя в ларек за хлебом.

К слову, уровень гамма-излучения в Аргаяшском районе один из самых низких, а самый высокий в Чебаркуле, да и там он превышен мизерно - 0,20 вместо 0,18.

Всю эту информацию можно найти в открытом доступе на сайте ведомства.

858
Популярное
Лента новостей