25.11.2017 13:57

12 человек заражаются ВИЧ ежедневно. Может, Гнойный прав?

В Челябинске ВИЧ-инфекцией ежедневно заражаются 12 человек. Таковы данные областного министерства здравоохранения.

Рейтинг: 0
12 человек заражаются ВИЧ ежедневно. Может, Гнойный прав?

Сегодня и завтра в Челябинске экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. За три дня процедуру прошли 436 человек. «Проведение такой акции – возможность бесплатно, анонимно, быстро, не посещая медицинскую организацию, не предъявляя документов, проверить свое здоровье, оценить риски инфицирования, – отмечает министр здравоохранения области Сергей Кремлев. – Многие инфицированные не знают о своем заболевании, они живут, работают, занимаются обычными делами, не подозревая, что у них есть ВИЧ».

В среднем в Челябинской области ВИЧ-инфекцией заражается 12 человек в день, по России – 10 человек в час. На Южном Урале насчитывается более 38 тысяч людей, живущих с ВИЧ. В последние годы пациентами областного СПИД-центра все чаще становятся социально благополучные жители региона. Большинство из них продолжают полноценно жить, получая квалифицированную помощь. 

Пункт экспресс-тестирования на ВИЧ работает в торговом комплексе «Фиеста» (улица Молодогвардейцев, 7) на 2 этаже (зона фудкорта) с 14:00 до 20:00 до 26 декабря включительно.

Акция организована благотворительным фондом «Источник надежды» при поддержке регионального минздрава.

Напомним, что на днях рэпер Гнойный назвал Челябинск российской столицей по числу заболеваний СПИДом. На что получил резкий и оригинальный ответ от властей области. 

На 01 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 156 человек (в 1-ом полугодии 2017 года уже умерло 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за 6 месяцев 2016 года.). Показатель пораженности населения РФ ВИЧ-инфекцией в 2017 году составил  795,3 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения России. По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место в мире после Южноафриканской республики и Нигерии. Больше всего новых случаев в 2017 году выявлено в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Томской, Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. 

Гнойный ошибся, назвав Челябинск (а перед этим Екатеринбург) столицей СПИДа в России. Однако в пятерку лидеров в этом печальном списке Свердловская и Челябинская области входят (соответственно 4 и 5 место). Так что рэпер все-таки недалек от истины. А больше всего ВИЧ-инфицированных в Кемеровской области. Стоит сказать, что Москва только на 23 месте.

 

827
Популярное
Лента новостей