+13°
Сообщить новость

Строгость закона в ответ на жестокость? Что делать с живодёрами на Южном Урале

26.11.2017 18:37

Новости пестрят сообщениями об актах живодёрства. Раньше хотелось думать, что это фейк. Но нет, есть фото результатов «игры» с братьями нашими меньшими. Причём, живодёрство стремительно «молодеет». Почему? С чем это связано? И что с этим делать? Отвечают психологи и зоозащитники.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

В 2015-м году в Магнитогорске молодая пара постирала кота в стиральной машине и выложила изуверское видео в социальную сеть «ВКонтакте». В 2016-м пьяный сосед на глазах у двоих детей порезал собаку, проникнув в дом к своей соседке. Через полгода челябинец выкинул из окна на девятом этаже двух котов своей жены.

В 2017-м году, который ещё даже не кончился, актов живодёрства на страницы изданий попадало больше:

  • В июне в поселке Томинский украли и убили лабрадора по кличке Даг. Он восемь лет вместе с кинологами-добровольцами организации «ЧЕЛСПАС» помогал в поисково-спасательных мероприятиях. Дага нашли на свалке с пробитой головой.
  • В том же месяце жуткая история приключилась в Катав-Ивановске. Местные живодеры выжгли глаза коту.
  • В сентябре в Металлургическом районе Челябинска изверги сломали челюсть щенку, ветеринары и зоозащитники долго боролись за его жизнь, но всё же он умер.
  • В октябре в Чебаркуле породистую овчарку вздёрнули на дереве, несчастное животное обнаружил ребёнок.
  • В ноябре в Чурилово нашли живую собаку с торчащим из горла ножом. Собака выжила буквально чудом – придись удар на полпальца влево, и была бы перебита сонная артерия.
  • И в том же месяце опять в Чебаркуле неизвестные сняли скальп с живой собаки, пёс был хозяйский, кстати.

Об этом даже читать неприятно, согласитесь. Есть, конечно, и случаи доброго отношения жителей Южного Урала к четвероногим. В апреле в Троицке связисты «Ростелекома» спасли забравшегося на дерево и верещащего оттуда котейку. В мае сердобольные зоозащитники с большими трудностями, но достали из-под торгового павильона четырёхмесячного щенка. В июле челябинцы сутки пытались вытащить котёнка, провалившегося в трубу. А совсем недавно в Металлургическом районе двое подростков даже спасли запутавшегося в ветках голубя.

Но всё же актов негативного отношения к братьям нашим меньшим в информационном пространстве больше. Люди негодуют и даже предлагают устраивать суд Линча попавшимся на жестоком обращении с животными изуверам. Депутаты, услышав возмущение жителей, предложили более структурированные методы.

Например, сенатор Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт обратилась с официальным письмом к начальнику ГУ МВД России по Челябинской области генералу Андрею Сергееву с просьбой обратить внимание на аномальное увеличение случаев бессмысленной и жестокой расправы над животными:

«Прошу Вас обратить внимание на проблему правоприменительной практики в области расследования уголовных дел о жестоком обращении с животными в Челябинской области, провести работу с личным составом о необходимости своевременного реагирования на сообщения граждан, публикации в СМИ и сети Интернет, связанные с причинением увечья или смерти домашним животным», - из обращения Ирины Гехт.

А Владимир Бурматов, депутат от Челябинской области, возглавивший комитет по экологии Государственной Думы, внес в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

«Теперь живодерам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Самое жесткое наказание будет грозить в случае, если жестокое обращение с животными сопряжено с его трансляцией в интернет или совершается в присутствии несовершеннолетних», - сообщается на странице Бурматова в Instagram.

В первом чтении законопроект, кстати, уже принят. По мнению Бурматова, данная мера будет, в первую очередь, носить превентивный характер. То есть выступать препятствием и барьером на пути к совершению преступлений.

«Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на пять лет за то, что ты зверски убьешь животное», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Новым законопроектом водится дополнительная ответственность за факты трансляции в интернет сцен жестокости и насилия над животными и за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних лиц. Ко второму чтению законопроекта планируется переквалифицировать преступление в «средней тяжести» и расширить состав преступления.

Психологи же (а, согласитесь, вопрос патологически жестокого обращения с теми, кто заведомо слабее тебя, - это вопрос к психике актора) считают, что законодательные меры в данном случае могут создать опосредованный прецедент, но не исправят ситуацию. Говоря простым языком, они могут напугать соучастников-наблюдателей, которые откажутся участвовать в подобных зверствах, но не самих исполнителей. Они в данном случае просто не способны думать о последствиях и именно по этой причине позволяют себе это делать, считает психолог Андрей Рерих.

«Данная проблема решается исключительно правильным воспитанием, привитием навыков сострадания и взаимопомощь, проявлением любви и заботы и не только к животным, но и в семье. Ведь чаще всего подобные зверства и в принципе девиантное поведение проявляют только люди, обделённые вниманием и любовью близких в детстве. Это довольно распространённая психологическая травма, формирующая поведение многих взрослых людей и они продолжают таким же образом травмировать своих детей», - отмечает эксперт.

Он также заявляет, что на самом деле количество актов жестокости в отношении животных за последние 30-40 лет почти не изменилось. Но при этом изменилась наша информационная среда. С появлением мобильных телефонов, компактных камер и соцсетей, приучивших людей выкладывать на всеобщий обзор все и вся, любые действия человека теперь попадают на всеобщее обозрение. Раньше делали то же самое, но просто это оставалось скрытым от людских глаз. По словам специалиста, теперь, помимо соцсетей, эти новости очень любят подхватывать СМИ и создавать вокруг этого ажиотаж.

«Это повышенное внимание, или как сейчас говорят, хайповость, привлекает неокрепшие и невоспитанные должным образом мозги, к повторению и подражанию, в ожидании славы и признания. Как мы знаем, признание бывает разное, и ущемлённому самолюбию нет разницы, какого рода внимание будет уделено и в каком ключе», - подчёркивает Андрей Рерих.

Но зоозащитники с психологом согласны не во всём. Как поделилась в беседе с корреспондентом LentaChel.ru волонтёр, юрист Елизавета Полохина, в нашей стране колоссальное количество живодеров и случаев жестокого обращения с животными. Это количество непрерывно растёт с каждым днём, - всё потому, что нет достойного наказания живодерам.

«Наш социум, власть выражают абсолютно безразличную позицию к живодерским случаям, а живодёры, чувствуя свою безнаказанность, продолжают издеваться и убивать животных. Безусловно, необходимо немедленное принятие закона об ответственном обращении с животными, ужесточение статьи 245 УК РФ, а также должное внимание к проблеме живодёрства со стороны общества, правоохранительных органов и власти», - считает девушка.

Вторит ей и другой зоозащитник, руководитель Центра защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске Марья Ковязина, которая считает, что основная причина того, что нашу страну буквально захлестнула волна живодерства - это безнаказанность за подобные преступления.

«Лично я пыталась инициировать уголовные дела по более чем десяти фактам живодерства и жестокого убийства животных, произошедшем в Челябинске, но ничего не получилось. Полиция работала «спустя рукава», а прокуратура отказывалась признать неправомерность отказа в возбуждении уголовных дел. Оспаривая такое решение я не раз поясняла в заявлениях в прокуратуру, что игнорирование данных преступлений неизбежно приведет к росту случаев жестокости по отношению к животным. Но, по всей видимости, правоохранительные органы не воспринимали эту информацию всерьез. И вот итог», - подмечает Марья.

Со своей стороны зоозащитники тоже делают немало. Например, оказывают бесплатную консультацию по факту жестокого обращения с животными. Но в целом, придерживаются того же мнения, что и Рерих: прививать ребёнку такие качества как милосердие, доброта, сострадание, сочувствие - это обязанность родителей.

«Неважно, убил ты человека или убил ты животного - ты все равно убийца, разница лишь в том, что за убийство человека существует наказание со стороны закона, а за убийство животного нет, 245 УК не работает, правоохранительные органы не обращают внимание. Безусловно, культура прививается в детстве - семье, воспитателями, учителями, друзьями, хобби. Но если привить не удалось, и ребёнок вырос в больного человека, в этом случае уже общество, власть и госорганы должны выполнить определенную роль, чтоб остановить жестокость и предупредить опасность», - заключает Елизавета Полохина.

Кроме вопросов воспитания, уверены зоозащитники, помогло бы неравнодушное отношение правоохранительных органов:

«Ужесточение законодательства в отношении живодеров, безусловно, положительный момент. Но нужно что-то предпринять, чтобы правоохранительные органы не игнорировали заявления граждан. Ситуация, когда для доказательства фактов живодерства необходимо нанимать штат юристов - это тупик в защите животных от жестокости», - подмечает руководитель Центра «Вита».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?