Верховный суд разрешает. Если вам мешает курящий на балконе сосед – требуйте компенсацию

Жильцы, которым мешает сигаретный дым, идущий от курящих на балконе соседей, могут через суд добиваться компенсации морального вреда.
30 ноября 2017
Верховный суд разрешает. Если вам мешает курящий на балконе сосед – требуйте компенсацию

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, подчеркнул Верховный суд, должно осуществляться таким образом, «чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

Таким образом маразм, в который вылилась поголовная борьба с курением, продолжает нарастать. Верховный суд принял решение по тяжбе двух жителей Новосибирска, продолжавшейся без малого два года.

Истец пытался через суд запретить соседу курить на балконе и требовал от него 250 тысяч рублей. Суды низшей инстанции все иски отклонил. Верховный суд, рассмотрев обращение жителя Новосибирска, признал, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе, но у соседей есть право требовать компенсацию за сигаретный дым.

Суд даже присудил «пострадавшему» компенсацию - 5 тысяч рублей, тем самым создав опасный прецедент.

30 ноября 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?