Семинар с чаепитием в госархиве состоялся для будущих политологов

Вчера для студентов-политологов Челябинского филиала РАНХиГС состоялось необычное занятие в объединенном государственном архиве Челябинской области.
Семинар с чаепитием в госархиве состоялся для будущих политологов

На семинарском занятии по дисциплине «Социология» студенты сравнивали социальную структуру Челябинска начала XX века и современности, рассматривали проблему перехода от традиционного общества к индустриальному и постиндустриальному на примере нашего города.

Семинар проводился при поддержке главного археографа ОГАЧО Галины Кибиткиной, которая выдвинула для обсуждения тезис о неизменности человеческой природы. Доцент кафедры истории, политологии и философии Андрей Буданов предложил обсудить влияние технического прогресса на общество.

В ходе семинара студенты ознакомились с социально-экономической историей города начала XX века. В завершении занятия они вместе с наставниками устроили чаепитие из старинного самовара, попробовали сахар, изготовленный по дореволюционному рецепту. Чаепитие было не случайным. До 1917 года Челябинск был вторым после Москвы городом по объемам чаеразвесочного производства, многие местные жители трудились в этой отрасли.

«Это было потрясающее занятие! – рассказали студенты, - Сейчас мы ассоциируем наш город с промышленностью, металлургией. Тем удивительнее было узнать, что еще в прошлом веке все было иначе. Особенно заинтриговал нас способ упаковки чая. Мы даже попытались правильно его упаковать по технологии того времени, изучив фотографии тех лет, но раскрыть эту тайну так и не удалось».

Новости партнеров

Нашли опечатку?