ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп населения. Челябинская область - в пятерке по числу заболевших
+1°
Сообщить новость
01.12.2017 11:50

ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп населения. Челябинская область - в пятерке по числу заболевших

Статистику приводит Роспотребнадзор ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп населения. Челябинская область - в пятерке по числу заболевших

Роспотребнадзор указывает, что в 2017 году происходит снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет до 1%, доли молодежи в возрасте 20-30 лет до 20%.

Новые случаи заражения сместились в другие группы населения. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Увеличивается доля сельских жителей среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных.

Более половины выявленных больных в 2017 году заразились при гетеросексуальных контактах (50,3%). Продолжается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. У таких пациентов ВИЧ чаще выявляется на поздних стадиях.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил в августе, что число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций среди россиян за всю историю наблюдений составило 1 167 581 человек.

«Ударники» в этом вопросе практически не меняются. Лидеры по ВИЧ-инфекции (от большего к меньшему):

  • Кемеровская область.
  • Иркутская область.
  • Свердловская область.
  • Челябинская область.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Ханты-Мансийский автономный округ.

Единственное утешение в том, что мы не одиноки в своей беде. ВОЗ опубликовала доклад об угрожающих темпах распространения эпидемии в Европе: по итогам 2016 года число жителей, у которых впервые диагностирована ВИЧ-инфекция, достигло максимума за всю историю наблюдений.

В Европе бьют тревогу, потому что много времени и сил отдают мониторингу ситуации. Настоящий ужас в Азии и, конечно, в Африке. Просто там никто подобную статистику не ведёт. Так что ВИЧ становится общемировой проблемой.

Теги: ВИЧ
835

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей