Бывшая советская республика декриминализовала легкий наркотик

Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за употребление и выращивание марихуаны.
Бывшая советская республика декриминализовала легкий наркотик

Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя оппозиционной партии «Гирчи» Гиви Шанидзе (он был инициатором легализации).

Конституционный суд Грузии пришел к выводу, что уголовная ответственность за употребление каннабиса противоречит Конституции станы.

«Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка, так как каждый обладает правом свободного развития своей личности», — из решения суда.

Стоит отметить, что не только Конституция сподвигла грузин на этот шаг, марихуана — настоящее золотое дно, мировой рынок легальной травки растёт с невероятной скоростью. Если в 2015 году выручка всей индустрии составила 28,8 млрд долларов США, то в 2020, согласно прогнозам экспертов составит порядка 140,5 млрд долларов США.

С грустью приходится констатировать, что финансовые потоки пойдут мимо России, в которой выкурить «косячок» — это уголовное преступление, а выпить литр водки - нет. Сроки же за легкие наркотики достаточно велики, а количество осужденных сделало статью 228 УК РФ, как выражаются зк – «народной».

Новости партнеров

Нашли опечатку?