05.12.2017 10:40

Чистый воздух за налоги. Как это работает?

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский стал инициатором законопроекта, который призван снизить негативное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду. Как он должен помочь челябинцам легче дышать? Сколько нам еще придется ждать этого счастливого момента?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Чистый воздух за налоги. Как это работает?

Правительство Челябинской области направило в Законодательное собрание региона проект, предусматривающий изменения в законе о налоге на движимое имущество организаций, стимулирующие промышленные предприятия региона заниматься экологической и природоохранной деятельностью.

«У правительства региона были идеи, и я удовлетворен тем, что они вылились в конкретные предложения и механизмы реализации. Чистый атмосферный воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого, даже несмотря на тот факт, что предложенные нами налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета», – подчеркнул Борис Дубровский.

В рекордные сроки законопроект был конвертирован из мыслей в реально существующие меры. Распоряжение губернатора прозвучало только в сентябре текущего года. Тут же подготовкой проекта занялись представители министерства экономического развития, министерства экологии и курирующие их вице-губернаторы.Все вместе они создали рабочую группу. И вот законопроект уже в ЗСО.

Напомним, что законопроектом предусматривается снижение (вплоть до полного обнуления) налога на движимое имущество тем предприятиям, которые заключили соглашение с правительством Челябинской области и реализовали природоохранные мероприятия. Конечная цель – уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий.

Под такими технологиями подразумевается всё то, что сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду, а это, в том числе:

  • термическая обработка и очистка газов перед выбросами,
  • обезвреживание отходов производств,
  • улучшение режимов сжигания топлива,
  • улавливание и утилизация загрязняющих веществ.

То есть, говоря человеческим языком, это действительно те меры, которые позволят дышать полной грудью, если будут реализованы в полном объёме. И советник председателя Общественной палаты Челябинской области, эксперт в сфере инвестиционного развития Андрей Минченко уверен, что будут:

«Налоговые льготы касаются ввода нового очистного оборудования или новых технологий, которые будут снижать нагрузку на окружающую среду – воздух, воду, почву. Предоставляются такие льготы не в безусловном порядке, а по соглашению с Правительством. Скорее всего, Правительство будет иметь право предлагать предприятиям обратить внимание на их опасные загрязняющие действия, если таковые имеются, и подвигать их на покупку нового оборудования или введения новой технологии. Думаю, наибольшее внимание будет уделяться вопросам атмосферного воздуха, так как эта тема волнует население больше всего».

Проще говоря, предприятие могло бы потратить деньги на выплату налога, а теперь те же деньги оно может вложить в очистные или пересмотреть используемые технологии. Это всё равно рано или поздно пришлось бы сделать, а благодаря законопроекту вопрос больше не упирается в деньги.

Сколько это, что называется, «в граммах»? По совокупным оценкам, около трёх миллиардов рублей в год могло бы приходить от этих налогов в бюджет области. Миллиард шёл бы на льготы предприятиям малого и среднего бизнеса. Соответственно 2 миллиарда в год, шесть миллиардов до 2020 года недополучит региональная казна (законопроект рассчитан на три года).

Но это только при условии, что все предприятия разом обратятся с заявкой на получение льготы, что вряд ли произойдёт одномоментно.

«Важно, что каждое предприятие не может получить льготу в размере большем, чем налог, который бы оно заплатило. Это и хорошо, потому что больше всего выбросов дают крупные предприятия чёрной металлургии, а у них налог достаточно большой, теперь эти деньги они вправе вложить в дорогостоящую установку для очищения воздуха. Это очень эффективная мера, потому что, к примеру, у какого-то крупного промышленника налог – 300 млн рублей. Он всё равно эти деньги «потеряет». Так приятнее, наверное, вложить в собственное производство, чем, грубо говоря, просто отдать? Считаю, это было прекрасным решением», - поделился Андрей Минченко в беседе с корреспондентом LenaChel.ru.

Что ж, прекрасный «пряник» для промышленников. «Кнутом» могли бы стать взыскания штрафов за загрязнение. Такие полномочия есть только у Росприробнадзора. У регионального Правительства их практически нет.

«Сейчас Роспотребнадзор очень активно взялся за дело, там собралась команда, у которой, я думаю, хватит терпения. Давление на промышленников усилилось. Если на федеральном уровне будет принят законопроект, расширяющий полномочия регионального Правительства о взыскании штрафов по линии природоохранного законодательства, то будет идти работа и здесь. Если нет – вся надежда на Росприроднадзор», - поясняет Андрей Минченко.

На взгляд эксперта, законопроект хороший, понятный, точный и лаконичный. Его несложно было принять в короткие сроки. Плюс законопроект проходит в такие рекордные сроки, потому что он подразумевает льготы с 1 января 2018 года – откладывать-то некуда было.

«И хотелось бы отметить, что введение таких льгот – это только кирпичик в систематическом подходе к улучшению экологической обстановки на Южном Урале, пошаговая инструкция к которому расписана в документе «Стратегия 2035», - заключает Минченко.

Отметим, что в «Стратегию» также входит:

  • усиление контрольно-надзорного давления на основных загрязнителей воздуха,
  • создание условий для установки очистных (принятый законопроект – как раз часть этой ветви),
  • определённые ограничения в период НМУ,
  • формирование экологичной городской среды.

Не стоит, конечно, ожидать, что города Челябинской области превратятся в цветущие сады прямо завтра. Экологический ущерб, нанесённый промышленностью региона природе за последние сто лет, колоссален. И на то, чтобы ликвидировать его последствия, уйдёт, вероятно, не менее поколения. Но один из ключевых шагов в эту сторону уже сделан.

318
Популярное
Лента новостей