05.12.2017 09:56

Главному корпусу ЮУрГГПУ – 80 лет!

4 декабря 1937 года правительственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию учебного здания Челябинского государственного педагогического института (ныне Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет). Этот корпус стал первым в Челябинске, специально построенным для размещения вуза. Он остается главным корпусом университета по сей день.

Рейтинг: 0
Главному корпусу ЮУрГГПУ – 80 лет! Современное здание ЮУрГГПУ украшает Челябинск

До того, как было построено здание по улице Спартака (ныне проспект Ленина), пединституту приходилось несколько раз менять местонахождение. В 1934 году вуз располагался по адресу: улица Красная, 24, в 1935 году – в двух небольших зданиях по улице Цвиллинга (дома № 28 и 36), в 1936 году  – в только что построенном школьном здании по улице Тимирязева (ныне там школа №11) и школе №36. Вуз активно развивался, наращивал материальную базу, поэтому строительство отдельного здания было жизненно необходимо пединституту.

Строительство здания – главная заслуга директора И.К. Зеленского (он был главой института в 1935-1937 годы). К сожалению, его судьба сложилась трагично: Иван Кондратьевич был обвинён в отсутствии политической бдительности, а затем в прямом пособничестве «врагам народа» за то, что взял под защиту преподавателей института, которых безосновательно обвиняли в политических преступлениях. В октябре 1937 года партийное собрание института приняло решение о снятии Зеленского с должности и исключении из рядов ВКП (б) «за связь с врагами народа, отсутствие борьбы за очищение пединститута от классово-враждебных элементов, зажим критики и плохое руководство работой института». 14 декабря 1937 года Иван Кондратьевич был арестован сотрудниками НКВД, а 25 июля 1938 года по решению суда приговорён к расстрелу. В тот же день приговор был приведён в исполнение. 11 ноября 1992 года прокуратурой Челябинской области Зеленский был реабилитирован.

Публикуем любопытные отрывки из книги «Челябинский государственный педагогический университет» (Челябинск, 2004, стр. 36-42), повествующие о строительстве здания Челябинского пединстиута: оно было построено за два года, на стройплощадке активно работали преподаватели и студенты, а переезд в новое здание занял всего 2 дня, при этом, ни одно занятие не было отменено.

«2 декабря 1935 года Наркомпрос одобрил предложенный проект строительства института, 31 января 1936 г. — смету. Наконец 22 апреля 1936 года Совнарком утвердил титульный список строительства нескольких институтов, в том числе Челябинского педагогического. Постановление предусматривало начать строительство здания института площадью 33,5 тыс. кв. метров уже в 1936 г. и закончить в 1937-м. Полная стоимость работ составляла 1852 тыс. рублей.

Здание института строилось по принятому в те годы типовому проекту высших учебных заведений СССР (автор проекта — московский архитектор Сахаров). Довольно удачно выбрали место для института: в непосредственной близости от формировавшегося именно тогда центра города. Здание ЧГПИ по существу завершало новые постройки по улице Спартака, названной позднее проспектом Ленина и ставшей главной улицей Челябинска. Дальше уже шли небольшие одноэтажные дома с дворами, огородами, палисадниками, с обязательными завалинками и лавочками, на которых по вечерам собирались стар и млад. Пейзаж здесь был скорее деревенский, чем городской. Это впечатление еще больше усиливал примыкавший почти вплотную к стройке глубокий овраг, по которому протекала речка Челяба, давшая когда-то название городу. К 30-м гг. она превратилась в ручей, разливавшийся, правда, по весне. А за оврагом начинался лес — любимое место отдыха челябинцев.

Строительство института поручили тресту «Челябстрой», изготовление дверей, окон, лестничных клеток, мозаичного паркета для полов — отделу подсобных предприятий. Здание сооружалось ударными темпами, редкими даже для тех лет, когда, казалось, вся страна превратилась в гигантскую стройку, а новые цеха, предприятия, электростанции сдавались в строй чуть ли не ежедневно».

«Рабочий день директора [И.К. Зеленского] нередко начинался (а порой и заканчивался) на стройке. Оперативные совещания в институте напоминали иногда оперативки на стройучастке. В штатное расписание института была введена должность помощника директора по строительству. Им был назначен в феврале 1936 г. инженер B.C. Кутиков, а позднее — инженер М.А. Патлис. Преподаватели, сотрудники, студенты института трудились на субботниках и воскресниках, выполняя, большей частью бесплатно, работы, не требовавшие особой квалификации, к тому же зачастую и самые грязные, трудоемкие.

Основная тяжесть работ по строительству института лежала на коллективе треста «Челябстрой». Руководители треста (директор И.А. Гвоздев, главный инженер Н.В. Щелкан) рассматривали строившееся новое здание педагогического института как важнейший из строительных объектов. Это сказывалось в большом и малом, особенно в подборе людей, занятых на стройке.

Старшим прорабом строительства здания назначили И.С. Маклакова, строителя опытного и высококвалифицированного, о котором в одном из приказов по институту говорилось, что он преданно относился к работе и способствовал быстрейшему окончанию строительства. Особенно отличились на строительстве института мастер госсантехмонтажа С.С. Овсянников, десятник плотничных работ И.С. Полетаев, начальник конторы земляных работ И.В. Монахов, мастер электропрома А.И. Куклев, бригадир плотников В.И.Зяблинцев, бригадир штукатуров М.И. Чернов, лучший бетонщик-укладчик А.А. Горшков, плотник — стахановец А.Н. Меньшиков, лучшая подносчица Е.С. Воронина и ряд других.

Стройка велась в соответствии с утвержденным графиком, 4 декабря 1937 года правительственная комиссия подписала акт, которым учебное здание Челябинского государственного педагогического института было принято для эксплуатации. Правда, различные недоделки строители продолжали устранять еще около двух месяцев, вплоть до начала февраля 1938 года. Но уже с 3 декабря в соответствии с приказом директора факультеты и отделы института переселялись в новое здание. Примечательная деталь: переселение было проведено в два дня. Причем, ни одна лекция, ни одно семинарское занятие не были отменены или сорваны. С 5 декабря 1937 года вуз начал заниматься в новом здании. Для института закупили прочную, сделанную со вкусом мебель. Кабинеты, учебные аудитории выглядели красиво, уютно. Здание института было первое в Челябинске, специально построенное для размещения высшего учебного заведения. Подобного ему в городе тогда не было, челябинцы ходили смотреть на него как на диковинку.

Добротное четырехэтажное здание было выкрашено в светлые тона (вначале в бледно-лимонный), выглядело празднично и солидно. Особенно впечатляли величественные белые колонны, массивная, отделанная под дуб входная дверь, у которой профессуру, преподавателей, студентов встречал важный, будто сошедший с картинки дореволюционного журнала швейцар — была тогда в институте такая должность. Он почтительно раскланивался с преподавателями, был строг, но и уважителен со студентами. Все это смотрелось очень внушительно, даже чуть-чуть старорежимно.

Весна внесла коррективы в это благолепие. Снег стаял, кругом стояла непролазная грязь. Асфальта вокруг института тогда не было. Правда, небольшую площадку у подъезда усыпали щебнем и песком. У входа в институт поставили бак с водой для мытья обуви. За чистотой обуви у входящих в здание поручили следить швейцару и дежурному студенту. Через пару дней они настолько вошли в роль, что начали весьма демократично покрикивать на преподавателей и студентов, невзирая на лица возвращали к баку тех, чьи сапоги или ботинки не были вымыты должным образом. Им беспрекословно повиновались.

Когда земля вокруг института немного просохла, студенты под руководством зав. кафедрой ботаники А.А. Ивашенко высадили вокруг здания молодые тополя, организовали за ними уход и наблюдение».

Добавим, что в 2018 году исполнится 80 лет учебному корпусу №4 (улица С. Кривой), который изначально был общежитием.

252
Популярное
Лента новостей