05.12.2017 15:52

Загрязнение воздуха в Челябинске не волнует Стоп ГОК?

Южноуральские экоактивисты из движения СТОП ГОК фактически саботируют общественный диалог по проекту Томинского ГОКа, который в начале ноября попросил наладить, как известно, президент России Владимир Путин. 1 декабря СТОПГОковцы чуть не сорвали первое заседание рабочей группы по этой теме в Общественной палате Челябинской области. Новое требование противников проекта адресовано губернатору Борису Дубровскому. Теперь эти люди требуют … сменить площадку для дискуссии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Загрязнение воздуха в Челябинске не волнует Стоп ГОК?

А СТОП ГОК против

1 декабря в конференц-зале Южно-уральского государственного аграрного университета собралось около 70 человек - членов Общественной палаты области, представителей общественных экологических организаций. В том числе присутствовали активисты движения СТОП ГОК, представители Русской медной компании, сотрудники профильных министерств и ведомств - министерства экологии, Главного управления лесами, Законодательного собрания региона, органов местного самоуправления, а также природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.
Диалог не задался с самого начала - юрист СТОП ГОК Владимир Казанцев сразу высказался за изменение повестки встречи. Не получив поддержки большинства собравшихся, он вместе с соратниками покинул зал на время заявленного доклада представителей компании-инвестора Томинского ГОКа. В кругу профессионалов представители этого протестного движения чувствуют себя неуверенно. Это же не на митингах страсти накалять обещаниями, что из-за ГОКа Челябинск погибнет. Тут надо приводить реальные аргументы.

С этого заседания велась прямая онлайн-трансляция, поэтому все желающие могли видеть и слышать все выступления, вопросы, аргументы участников дискуссии. Политолог Александр Подопригора по этому поводу обратил внимание на принципиально важный момент. В ходе этого заседания не ставилась цель предоставить эксклюзивную политическую трибуну отдельным активистам «СТОП-ГОКа». Необходимо было прояснить ситуацию вокруг ГОКа  для всех жителей области, считающих эту проблему важной .

Томинский ГОК предложили обсуждать поэтапно

Несогласие с повесткой и принятым регламентом встречи стало поводом для направления губернатору Дубровскому …жалобы от движения СТОП ГОК, которое было размещено в группе движения в соцсети. 

Самое время напомнить, что серия заседаний Общественной палаты задумывалась как поэтапный детальный анализ всех аспектов деятельности Томинского ГОКа. Подход предлагался совершенно разумный. Сначала представить проект в целом, затем подробно останавливаться на конкретных вопросах и темах. Будь то воздействие на воздух, воздействие на воду, обращение с отходам, экономические факторы, социальные. Ничего революционного в таком подходе нет. Если хочешь разобраться во всех тонкостях проекта, надо это делать. Для первого заседания рабочей группы была выбрана, к слову, самая волнующая большинство  челябинцев тема – состояние атмосферного воздуха в городе-миллионнике.  
Противники проекта, однако, настаивали на том, чтобы в первую очередь обсуждать экономические аспекты. А вот вопросы влияния будущего предприятия на окружающую среду они предлагали почему-то рассмотреть позже. С учетом характера выступлений СТОПГОКовцев на митингах и в соцсетях, где говорится главным образом о том, что ГОК чуть ли не уничтожит Челябинск, поведение активистов выглядело странно. И тем более было странно, что координатор движения СТОП ГОК Сергей Белогорохов, по некоторым сведениям, в телефонном разговоре с председателем Общественной палаты области Олегом Дубровиным заявил, что его, стопгоковца, представьте себе, не интересует влияние Томинского ГОКа на атмосферный воздух Челябинска. Как же так? Ведь большинство челябинцев волнует прежде всего смог, периодически окутывающий город. Смог, который образуется в результате работы действующих промышленных предприятий, вбирающий в себя дымку с Коркинского угольного разреза (где в условиях остановки работ не прекращаются эндогенные пожары), а также автомобильные выхлопы. Именно по этой причине некоторые стали зхадумываться о том, чтобы уехать из Челябинска.
    Общественная палата настаивала на предварительном общем докладе о проекте Томинского ГОКа и отдельно - о возможном негативном влиянии будущего предприятия на атмосферный воздух. Поскольку прежде чем начинать обсуждать проект, логично было бы понять, в чем он состоит, вникнуть в детали.


СТОПГОК: на что обиделись?

«Основное время (более часа) было отдано представителям АО РМК, которым дали время высказаться по разным аспектам проекта Томинского ГОКа. Остальным же, в том числе экспертам общественного движения СТОП-ГОК - минимум. Предлагалось за 5 минут изложить свою точку зрения, что невозможно. Выступления экспертов прерывались непрерывными репликами Дубровина», - говорится в обращении движения на имя главы региона.

Ох уж этот Дубровин… СТОПГОКовцы лукавят. Если бы они не покинули зал в самом начале совещания, то как раз смогли бы узнать о комплексе производственных факторов, признанных проектом источниками воздействия на окружающую среду. Еще они бы узнали о мероприятиях, которые планируется реализовать для минимизации влияния ГОКа на почву, водоемы и атмосферный воздух. Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар подробно рассказала, как формировались границы расчетной санитарно-защитной зоны предприятия, как планируется подавлять пыление в карьере и на обогатительной фабрике, какие реагенты и в каком объеме будут применяться при обогащении руды. Собственно, эта информация уже звучала в разных аудиториях многократно. Наталия Гончар особо отметила, что на ГОКе  будет внедрен замкнутый цикл оборота воды. Это исключит попадание промышленных стоков в природные водоемы. А этот аргумент (о неизбежном попадании стоков в природные водоемы, включая Шершневское водохранилище), - один из ключевых у СТОПГОКа. Также говорилось о рекультивации карьеров и территории комбината по окончании отработки месторождения, в том числе компенсации освоенных лесов.
    Можно напомнить, что среди предложений по повестке от активистов СТОП ГОКа был вопрос о судьбе земель и лесов, которые по первому проекту отводились под хвостохранилище и гидрометаллургическое производство, но остались свободными. От этих планов РМК давно отказалась по итогам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа. Ответ на этот вопрос тоже был дан на заседании. Но  поскольку СТОПГОКовцы покинули зал, то они этого ответа не услышали. А ответ очень простой. Русская медная компания вернет в пользование государству оказавшиеся невостребованными земли, которые составляют примерно четверть общей площади промышленной площадки комбината. Это произойдет ближайшим  летом.

Томинский ГОК: каков будет вклад в экономику Урала


Больная тема -  влияние Томинского ГОКа на социальную стабильность в регионе. Об этом на прошедшем заседании говорил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев. Он напомнил, что новый ГОК позволит сбалансировать мощности по добыче медной руды и металлургических заводов Урала благодаря замещению поставок импортного сырья. На его долю сегодня придется до 40% общего объема переработки. Это на 30 лет вперед обеспечит стабильную загрузку ряда металлургических заводов, являющихся системообразующими для экономик целых городов Урала - Карабаша, Кыштыма, Ивделя, Ревды и других. Возможно, есть какие-то предприятия или лица, которые не хотят этой стабильности?
По оценке РМК, в целом на медных производствах Урала непосредственно задействовано сейчас порядка 80 тысяч человек. При этом одно рабочее место в цветной металлургии создает до семи рабочих мест в смежных отраслях - строительстве, автомобильных и железнодорожных перевозках, энергетике и других. Таким образом, с учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общее количество граждан России, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает двух миллионов человек. Это к вопросу об экономической стороне проекта Томинского ГОКа. Раз СТОП ГОК теперь решил ставить во главу угла экономические аспекты.

Противников Томинского ГОКа слушали два часа

Участники СТОП ГОКа в своем обращении на имя губернатора обвинили Общественную палату в том, что встреча прошла по заранее спланированному руководством РМК сценарию. В то же время стоит сказать, что после окончания выступления руководства РМК был запланирован доклад компании «НТЦ-Геотехнология» о возможном влиянии комбината на атмосферный воздух. Но вернувшиеся в зал активисты СТОП ГОКа полностью перехватили повестку обсуждения. В результате заседание рабочей группы продлилось на час дольше запланированного времени.


Первым слово взял эксперт по транспортной инфраструктуре Яков Гуревич. Он фактически разнес в пух и прах региональную программу охраны атмосферного воздуха на ближайшие годы и предложил перераспределить бюджетные статьи в пользу увеличения расходов на окружающую среду. Его выступление заняло 40 минут - сопоставимо с продолжительностью выступления всех представителей РМК, вместе взятых. Потом своим мнением о проекте и его влиянии на подземные воды поделилась независимый эксперт Светлана Князева. Далее химик, инженер-технолог Надежда Вертяховская жестко критиковала проектную документацию комбината. В сумме блок заседания с обсуждением докладов активистов и экспертов СТОП ГОК длился около двух часов, то есть более половины общей продолжительности встречи.


Но противникам проекта и это внимание показалось недостаточным. В обращении к губернатору по итогам мероприятия они заявили, что из числа заявленных движением СТОП-ГОК экспертов некоторым так и не дали выступить. Профессору Южно-Уральского государственного университета, доктору технических наук Сергею Денисову, специалисту-гидрогеологу, директору ООО ЮжУралНИИВХ Раисе Казанцевой, экономисту Владимиру Гаврилову, инженеру-металлургу Александру Кожейкину, тому же Владимиру Казанцеву. Был сделан вывод, что Общественная палата области в лице ее руководителя «не захотела и не смогла обеспечить объективное рассмотрение стратегической проблемы», тем самым утратила доверие граждан. Вот так, ни больше, ни меньше…Видимо, руководители движения Стоп ГОК  полагают, что представляют единственно заслуживающее внимания экологическое движение в Челябинской области. Кстати, другим общественникам на заседании Общественной Палаты высказаться вовсе не удалось.

Каким будет продолжение обсуждения?

На основании таких безапелляционных выводов активисты СТОП ГОК предлагают продолжить обсуждение проекта Томинского ГОКа на других площадках, например, в Законодательном собрании области. Причем, с участием главы региона, членов Совета по правам человека и журналистов. И конечно, оппоненты проекта напомнили губернатору о рекомендациях Совета по правам человека при президенте, вновь потребовали остановить вырубку леса и строительные работы на площадке комбината. Невзирая на тот факт, что  РМК располагает всеми необходимыми разрешениями и положительными заключениями экспертиз. Вся нынешняя работа по подготовке строительства ГОКа ведется в соответствии с законом.
     Реакция областных властей на обращение СТОП ГОКа пока не известна. Но даже если глава региона решит сменить площадку-посредника, вряд ли это приведет к качественным изменениям в диалоге. Оппоненты Томинского ГОКа требуют запретить проект потому, что им так хочется. И продолжают распространять в соцсетях слухи про то, что тучи медной пыли накроют Челябинск, про отходы с мышьяком и ртутью, про кислоту на ГОКе, про неизбежную гибель Шершневского водохранилища. Ложь, которую повторили 100 раз, некоторым начинает казаться правдой. Но в который уже раз стоит вспомнить принцип ведения дискуссии, который однажды провозгласил Григорий Померанц, российский философ и писатель. ««Дьявол начинается с пены на губах ангела… Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца. Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию». 

1044
Популярное
Лента новостей