06.12.2017 17:56

Новая веха в инвестпривлекательности Челябинской области. Малый бизнес освободят от налога на движимое имущество

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский представил депутатам Заксобрания новый законопроект, направленный на улучшение инвестпривлекательности области. Согласно документу, будет облегчена фискальная нагрузка на субъекты малого и среднего бизнеса (МСБ). Глава региона предложил освободить их от налога на движимое имущество. Проект уже получил поддержку регионального парламента. О том, как восприняли экономическую инициативу властей предприниматели и экспертное сообщество, в материале LentaChel.ru.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Новая веха в инвестпривлекательности Челябинской области. Малый бизнес освободят от налога на движимое имущество

В любой здоровой рыночной экономике тон задает именно малый и средний бизнес, в первую очередь, за счёт своей мобильности - малые предприятия чутки к колебаниям рынка, мгновенно перестраиваются под нужную конъюнктуру. Кроме того, конкуренция в этой сфере куда более жесткая и динамичная, чем между промышленными гигантами, которые государство иногда вынуждено «подкармливать». Многие из них - градообразующие предприятия и несут большую социальную функцию помимо экономической. Для малого же бизнесмена-частника любая ошибка почти всегда фатальна – он банкротится и освобождает нишу для других. При этом стоит учитывать, что развитая экономика все более уходит от добывающей и перерабатывающей промышленности в сектор услуг, где малый и средний бизнес (МСБ) имеет явное преимущество.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что развитие МСБ – одна из ключевых задач руководства как страны, так и отдельных регионов. Чтобы получить налоги, а также дающие социальную стабильность рабочие места, нужно сначала вложиться в экономику теми инструментами, что есть у власти – льготами и субсидиями. Бизнес сам придет в тот регион, где созданы для него условия.

«Освободить малый и средний бизнес от налога на движимое имущество мы решили с расчетом на дальнейшее улучшение инвестклимата в Челябинской области и ускорение реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона», – сформулировал цели законопроекта губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По новому закону компании сектора МСБ будут освобождены от налога на движимое имущество. Также от уплаты этого вида налогов будут освобождены лизинговые компании, передавшие движимое имущество МСБ. Проект закона предусматривает пониженную ставку по налогу на движимое имущество организаций, работающих в сфере железнодорожных междугородних и международныхперевозок, причем, как грузовых, так и пассажирских. Правительство области рассчитывает, что это позволит минимизировать рост тарифов на транспортную логистику для бизнеса.

Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнёр компании «Девелопментпро», соглашается в беседе с корреспондентом LentaChel.ru, что снижение налогов - инструмент повышения привлекательности региона.

«Нужно оценить влияние на развитие МСП в перспективе. Надеюсь, это изменение приведет к созданию новых рабочих мест и привлечению новых инвестиций. Предложение Бориса Дубровского коснётся, прежде всего, тех, для кого логистика - важная и единственная доходная часть. Для нашей не плотно населенной области, которая находится на самом кратчайшем пути из Казахстана, - это хорошая поддержка для логистического бизнеса (перевозки + хранение + упаковка и переупаковка, то есть доставка до конечного потребителя). Возможно, это даст преимущества для колесного транспорта. Ведь железнодорожный трафик захватил Екатеринбург», - говорит предприниматель.

Денис Константинов, вице-председатель Совета Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» тоже подчёркивает значимость предложения губернатора:

«Если вспомнить, как называли этот налог - «налог на модернизацию», то вопрос сохранения льгот по его уплате для компаний малого бизнеса становится прагматичен и логичен. Во-первых, из-за сокращения спроса у компаний замедлилось технологическое обновление. Во вторых, налоговая нестабильность всегда чревата завышенными негативными ожиданиями, а это сильно тормозит рост. В-третьих, необходимы различные меры стимулирования ускоренного роста доли малого бизнеса в экономике. Повторюсь, что данное предложение губернатора однозначно придаст импульс уверенности региональному бизнесу», - заявляет Денис Константинов.

Таждин Давои, генеральный директор ООО «Чистый мир» и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Давои» высказал такое мнение:

«Любое снижение по налоговым ставкам для малого и среднего бизнеса скажется благоприятно лишь в том случае, если оно не несёт точечный характер (для предприятий, у которых нет движимого имущества, это не имеет смысла). И не сопровождается параллельно повышением других косвенных либо прямых налогов, как в случае с сокращением плановых проверок (при этом увеличились в разы внеплановые)».

Бизнесмен считает, что предложение губернатора - это маленький шажок на пути к становлению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Для более ощутимого результата налоговая система требует более глубоких трансформаций. Предприниматель отмечает катастрофическую ситуацию с массовой блокировкой счетов компаний (так называемый «черный список»). Туда компании попадают порой даже за самую мелочную невнимательность, и самое плохое, что налоговая служба чаще не идёт ни на какой диалог с предпринимателем. Хотя компания, возможно, долго и мучительно нарабатывала свою репутацию и хорошую кредитную историю для дальнейшего инвестирования и роста, открывая новое ООО или ИП на другого человека.

«Резюмируя, скажу, что любая акция такого рода должна прорабатываться на всех уровнях и экспертного бизнес сообщества, и государства. В противном случае не будет ни чая, ни плюшек», - озвучил свою точку зрения Таждин Давои.

Стоит отметить, что как предприниматели, так и эксперты в области экономики встретили нововведения с оптимизмом, хоть и сдержанным. И те, и другие считают, что такая работа принесет плоды, только если будет проводиться комплексно – целыми программами. В этом плане Челябинская область добилась значительных успехов, выйдя в некоторых отраслях в десятку наиболее привлекательных для бизнеса регионов страны.

364
Популярное
Лента новостей