Поедут ли челябинские спортсмены на Олимпиаду-2018?

Челябинские конькобежцы Ольга Фаткулина и Данил Синицин официально получили квоты на участие по итогам выступления на этапах Кубка мира, но вопрос об их участии приобрел политический характер.
07 декабря 2017
Поедут ли челябинские спортсмены на Олимпиаду-2018?

Об этом сообщил Данил Синицин, который сейчас выступает на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США). Челябинск на соревнованиях в США также представляет Михаил Кокшаров. Что касается ситуации с отстранением сборной и возможности выступления под нейтральным флагом, оба конькобежца ситуацию не комментируют, ссылаясь на запрет.

Напомним, накануне Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил российскую сборную на Олимпиаду- 2018 года. Такое решение было принято на заседании в Лозанне. Российским спортсменам, желающим попасть на соревнования, предложено поехать в Пхенчхан (Южная Корея) под нейтральным флагом (то есть выступать за себя лично, без использования государственной символики и экипировки).

Президент России Владимир Путин официально разрешил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе, если они того пожелают.

Ранее МОК лишил челябинскую конькобежку Ольгу Фаткулину статуса серебряного призёра Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранил её от участия в Олимпиадах.

Такое решение не встретило понимания на ее малой родине. Шестикратная чемпионка Олимпийских Игр Лидия Скобликова, чьим именем назван стадион в Челябинске, заявила, что закажет коллеге новую медаль – «золотую». Власти региона тоже отреагировали бурно, министр спорта Леонид Одер пообещал, что финансирование тренировок спортсменки будет продолжено из бюджета области, а губернатор Борис Дубровский сказал, что намерен «защитить её честное имя в глазах мировой спортивной общественности».

Приходится с грустью констатировать, что действия МОК нельзя назвать чем-то, кроме как оскорблением Южного Урала и России. Будем надеяться, что голос разума окажется громче, чем шепот подковёрных интриг, всё- таки спорт выше, чем политические неурядицы.

На данный момент кандидаты в олимпийскую сборную-2018 из Челябинской области

  • Фристайл: Юлия Шишкина, Екатерина Ефременкова, Ольга Фаткулина (отстранена пожизненно), Данил Синицын.
  • Мужской хоккей: Антон Белов, Вячеслав Войнов, Валерий Ничушкин, Максим Шалунов.
  • Женский хоккей: Александра Вафина
  • Горные лыжи: Ксения Алопина
  • Паралимпиада, кёрлинг: Марат Романов, Дарья Щукина
07 декабря 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?