+12°
Сообщить новость

6,5 тысяч дел. В Челябинской области сняли гриф «секретно» с части архивных документов

08.12.2017 10:54

Об этом сообщили в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» представители архива и члены специальной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество

6,5 тысячи архивных дел, имевших гриф «секретно», теперь находятся в открытом хранении. Не стоит особо ликовать по этому поводу, председатель госкомитета по делам архивов региона Сергей Иванов особо подчеркнул, что «раскрываются документы, которые уже нецелесообразно хранить в режиме строгой секретности», иными словами, они относятся к периоду 50-75 летней давности.

«Также закон о государственной тайне предусматривает, что документ подлежит рассекречиванию, если ему исполнилось уже больше тридцати лет. Исключением являются те документы, которым межведомственная комиссия продлевает срок секретного хранения из-за сведений государственной тайны. Это по большому счету сведения, касающиеся экономики и военно-промышленного комплекса», — заявил Сергей Иванов.

То есть наиболее важные документы рассекречены не будут, несмотря на срок давности. Однако, по его мнению, каждый рассекреченный документ интересен и необходим. При планировании работы по рассекречиванию документов учитываются и обращения ученых, которым необходимо получить те или иные сведения. Специалисты стараются снять гриф «секретно» с более ранних документов, например, рассекречены сведения о некоторых оборонных заводах Челябинска («Пластмасс», «Сигнал», «Электромашина»).

«В документах наших заводов оборонного комплекса есть много сведений от центральных органов исполнительной власти (наркоматов и министерств), которые имеют право рассекречивать только в федеральном центре», - пояснили в комиссии.

На данный момент рассекретили 554 архивных дела - это документы треста «Миассзолото», золотодобывающих шахт, треста «Копейскуголь».

Говоря о тех годах, нельзя не упомянуть болезненную тему – репрессии, проведённые в годы «коллективизации» и знаменитые военные дела 37 года. Во многих промышленных секторах, в частности на добыче золота «перевоспитывались трудом» десятки тысяч зк, в том числе политзаключенные.

На данный момент в региональном архиве есть три информационных ресурса:

  • «Книга памяти жертв политических репрессий».
  • «Книга памяти трудармейцев треста «Челябметаллургстрой».
  • «Раскулачивание в Челябинской области».

В архиве заметили, что эта информация личного характера и не может быть передана третьим лицам, которые не являются родственниками. С теми темпами, которыми идёт рассекречивание архивов, россияне прочитают об эпохе после Великой Отечественной войны, уже паря в невесомости над столиком кафе в Лунном космопорте в ожидании следующего рейса на Меркурий.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?