-5°
Сообщить новость

«За жизнь»! В Коркино проводят митинг за ликвидацию Коркинского разреза

08.12.2017 15:19

В городе Коркино (Челябинская область) завтра пройдет митинг «Коркино за жизнь!». По этому поводу местные жители подготовили петицию.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Митинг пройдет в 12 часов на Комсомольской площади. В петиции говорится:

- Нас, жителей Челябинской области, очень беспокоит состояние Коркинского угольного разреза – одного из самых опасных для окружающей среды региона объекта. Эндогенные пожары в разрезе являются постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха не только непосредственно в городе Коркино и Коркинском районе, но и близлежащих муниципальных образованиях. Более того, пожары в разрезе называют одной из главных причин смога в Челябинске, который и без того испытывает серьезное отрицательное воздействие от действующих в черте города крупных промышленных производств.

В дыму, выделяемом при горении в разрезе, содержатся такие опасные для человека вещества и соединения как бензапирен, двуокись серы, диоксид азота, неорганическая пыль и окись углерода. Всем этим ежедневно дышат десятки тысяч жителей Челябинской области. Как следствие, в регионе фиксируется рост заболеваний органов дыхания. Продолжается стабильный рост числа онкологических заболеваний у взрослых и детей.

Серьезную опасность для жителей Коркинского района несут оползневые явления, которые происходят на бортах разреза. Они разрушают жилые дома и социальные объекты Коркино и других близлежащих поселений. Постройки, которые расположены в непосредственной близости от бортов разреза, из-за оползней вовсе могут оказаться на дне выработки.

Коркинский угольный разрез разрабатывается с 1930-х годов. Сегодня его диаметр достигает 3 километров, глубина выработки превышает полкилометра. За время работы разреза объем изъятой породы превысил 1,5 миллиарда кубических метров. Это самая крупная в Евразии угольная выработка. Ежегодно она становится источником выбросов тысяч тонн загрязняющих атмосферный воздух веществ.

В 2018 году истекает срок действия лицензии на добычу угля на Коркинском разрезе. Согласно действующему законодательству, по окончании разработки недр разрез должен быть рекультивирован. Изначально проект рекультивации оценивался в 30 миллиардов рублей – астрономическую сумму, которой в бюджете нет.

На сегодняшний день непонятно, кто в итоге будет решать одну из главных экологических проблем Челябинской области, которая отравляет жизнь десяткам тысяч жителей Южного Урала. Прежний владелец объекта, градообразующее для Коркино предприятие – Челябинская угольная компания – объявило об остановке работ, выводе техники из разреза и сокращении сотрудников. Новый владелец лицензии предлагает ликвидировать разрез с использованием закладочного материала обогатительной фабрики горно-обогатительного комбината, который строится в Сосновском районе Челябинской области. Вместе с решением экологических проблем проект обещает новые рабочие места и перспективы развития району.

Но «общественные активисты» выступают против строительства предприятия, тем самым лишая десятки тысяч жителей Южного Урала единственного реального шанса избавиться от удушливого смога, который ежедневно отравляет тысячи детей и взрослых. Между тем ситуация усугубляется с каждым днем – то и дело возникают новые возгорания, идет движение бортов.

Люди доведены до отчаяния – с уходом градообразующего для Коркино предприятия многие лишились зачастую единственного источника дохода, экологическое бедствие грозит превратить территорию района в зону отчуждения, в которой местные жители будут просто обречены на забвение.

Разрезу нужен надежный хозяин, а коркинцам – чистый воздух, стабильная работа и надежда на будущее! Сейчас Коркино и его жителей бросают на произвол судьбы.

Конституция России гарантирует нам право на благоприятную окружающую среду! Коркино наш дом - и мы хотим здесь жить и работать, а не задыхаться и умирать!

Учитывая изложенное выше просим:

1. Потушить эндогенные пожары и укрепить борта Коркинского угольного разреза;

2. Создать в Коркинском районе новые рабочие места в связи с закрытием прежнего градообразующего предприятия;

3. Ликвидировать Коркинский угольный разрез.

Под петицией стоит уже более 2 тысяч подписей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?