10.12.2017 22:13

Не покупайте щенков в подарок на Новый год! Две сотни собак ждут своих хозяев на ГЭЦ

Каждые 12 лет на свалке, в колодцах и в подворотнях оказывается гораздо больше щенков, чем обычно. Это связано с тем, что наступает Год собаки по Восточному календарю, и русские «креативщики» дарят своим друзьям и знакомым пушистые комочки, не спросив разрешения у потенциальных хозяев – сюрприз же!

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Не покупайте щенков в подарок на Новый год! Две сотни собак ждут своих хозяев на ГЭЦ Фото взяты с группы "ГорЭкоЦентра" ВКонтакте.

Не все оказываются готовы к ответственности за четвероногого друга, не всем нужна «обуза» и лишние расходы. А у некоторых элементарно начинается аллергия или астма, и они не могут позволить себе оставить животное. Поэтому неспособные на убийство люди обрекают малюток на холодную и голодную смерть от себе подобных, от более ушлых и жестоких людей или от догхантеров.

Каждый день, когда мы выходим из дома и идём на работу, мы не видим, что нас окружают десятки живых существ: крысы, вороны, собаки… Город – это место, где на отходах жизнедеятельности человека питается целая цивилизация. Всё это некрасиво вылезает наружу и будоражит общественное мнение, когда в сеть попадает очередной ролик с публичным убийством ловцами собаки или её разорванный труп начинает гнить возле школы. Тогда выясняется, что проблема очень важна, и кто-то должен ей заниматься, а заниматься, по сути, некому. На весь полуторамиллионный Челябинск нет другой альтернативы МУП «ГорЭкоЦентру». В городах же более мелких и более бедных санитарные службы занимаются откровенным и планомерным убийством животных, потому что у них нет ни помещений, ни финансирования, чтобы их содержать.

Можно сказать много плохого о работе ГЭЦ, но это МУП решал вышеперечисленные проблемы в течение десяти лет. Ранее животных, которых не забирали в течение нескольких дней, как правило, усыпляли, большинство крупных собак убивали ещё в момент отлова. Но последний год зоозащитники сумели добиться успехов, животных перестали убивать, и именно тогда выяснился весь масштаб проблемы: никто не ожидал таких объёмов каждый день поступающих на ГЭЦ животных.

На ГЭЦ давят с одной стороны зоозащитники, требуя ещё больше гуманизировать процесс отлова и содержания, к примеру, совершенно необходима программа стерилизации отловленных бездомных животных, но на это просто нет средств. А с другой стороны прокуратура – у ГЭЦ проблема с земельным участком, на котором он зарегистрирован. И в целом их деятельность по некоторым вопросам сомнительна. Поэтому делать что-то вне заключённого с Администрацией города контракта, предоставлявшего финансирование, они не будут. К примеру, нашумевшая история, когда мать школьника три дня пыталась добиться от чиновников, чтобы от здания школы убрали гниющий труп собаки, а в Ленинском районе был введён карантин по бешенству, произошла именно из-за этого. Вывоз погибших животных в отсутствии лицензии на это мог бы обернуться для ГЭЦ дополнительными проверками и взысканиями.

В результате возникших неурядиц следующий контракт с ним, скорее всего, будет заключён значительно позже, чем обычно. Вряд ли раньше весны. А предыдущий контракт заканчивается 25 декабря. После этого сотрудники благополучно уйдут на новогодние каникулы, подвоз еды и воды к вольерам прекратится. Две сотни животных окажутся в открытых всем ветрам клетках без помощи человека и, соответственно, возможности как-то выжить. Сначала предполагалось уничтожить животных, чтобы не мучились. Но сейчас удалось договориться, что животным дадут шанс. О тонкостях имеющегося положения мы расспросили посредника между зоозащитниками и ГЭЦ.

Полина Кефер, руководитель приюта «Наш Дом», куратор проекта контроля над МУП «ГорЭкоЦентр» от Общественной палаты Челябинской области дала интервью специально для LentaChel.ru:

- Как вы считаете, как могло так получиться, что договор заключается не на целый год, а на несколько месяцев, таким образом, никто не подумал о времени с декабря по март? Это было сделано по незнанию?

- Не совсем верно. Контракт на протяжении 10 лет заключался заранее и на весь год. В этом году сбой в заключении контракта происходит, потому что многое в контракте изменяется, в том числе и в пользу животных, появляется больше ответственности, и никто толком не хочет участвовать в этом тендере. В этом году зоозащита и общественность очень давит на исполнителей, некоторые группы зоозащитников даже слишком и необдуманно, что, возможно, и приводит к таким проволочкам. На сегодня не окончена прокурорская проверка на ГЭЦ, что не дает, видимо, пока что права участвовать в тендере им.

- Появилась информация, что животных в ГорЭкоЦентре не будут усыплять. Это заслуга зоозащитников или Общественной палаты? Кто проводил переговоры?

- Усыплять действительно не будут. Теперь не усыпляют 180 суток. Конечно же, забираем мы их раньше. Это заслуга зоозащитников, состоящих в рабочей группе. Мы долго шли к этому, и у нас всё получилось. Переговоры ведём мы на площадке Общественной палаты. Даже удалось подписать соответствующие документ, в котором мы закрепили пять контролеров-зоозащитников и куратора проекта контроля, получив тем самым доступ ко всем документам и животным в любой день, а также возможность лечить, кормить и пристраивать животных.

- Правильно ли я понимаю, что остается опасность, что животные замерзнут. Просто 26 числа ГЭЦ перестает ими заниматься, кормить, убирать и т.д.? Животные остаются абсолютно без присмотра в вольерах без еды? Или туда будут допускаться неравнодушные граждане, которые могли бы подкармливать животных?

- Будут допускать нас, волонтеров, а также постараются ещё хоть на какое-то время выделить хотя бы одного работника в смену, чтоб помочь убирать и кормить. А ещё сейчас мы делаем запас корма совместно с ГЭЦ и волонтерами.

- Какие на данный момент есть пути решения? Можно ли (и на каком уровне власти) инициировать удлинение контракта между городом и ГЭЦ?

- Пути решения - волонтерам поддержать этих животных, постараться максимально спасти их, вывезти. Ведь они не повинны ни в чём. Им просто нет места в нашем городе. Ведь на каждого из них написал жалобу житель города, чтобы ГЭЦ забрал. Тендер - это непродлеваемый контракт. Он окончится 26.12. Выход - держаться до нового тендера и передавать этих собак на баланс той организации, которая выиграет тендер.

- Расскажите подробнее про передержку. Не все готовы брать животное насовсем, но если есть возможность взять ненадолго, на такое могло бы согласиться больше людей. Как это происходит? На какой срок?

- Передержка - это временный дом. Она бывает с обеспечением (куратором) или без обеспечения. Чаще всего, куратором выступает приют «Наш Дом», от себя мы помогает лечить, кормить, пристраивать животное. Также передержка бывает 2 видов срока: до пристройства либо на определенный срок. Если срок передержки заканчивается, чаще всего, наш приют берёт на себя обязательство забрать животное к себе, но, увы, мы не всегда имеем свободные места и поэтому предлагаем кураторство приюта только в определённых случаях.

Таким образом, если вы хотите обрести верную сторожевую собаку в частный дом, милейшее лопоухое существо для обоюдной радости при игре, обожающего вас и ваших детей защитника и умельца заглядывать вам преданно в глаза, вас ждут на ГЭЦ. Ветприёмник «ГорЭкоЦентра» располагается около въезда на городскую свалку, адрес - улица Северный луч, 20. Специально для вас мы разработали памятку, где расписывается, что нужно делать и как подготовиться к ответственному решению.

1644

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей