Коркинцы отделили реальную экологическую проблему от мифической
+17°
Сообщить новость
11.12.2017 13:26

Коркинцы отделили реальную экологическую проблему от мифической

Митинг за ликвидацию угольного разреза в Коркино собрал большую аудиторию – порядка четырех тысяч человек. В Челябинске небезызвестный «Стоп ГОК» столько не собирает. Налицо разная степень актуальности проблем для населения.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Коркинцы отделили реальную экологическую проблему от мифической

По заявлениям организаторов, в субботнем митинге движения «Коркино за жизнь», которое выступает за ликвидацию Коркинского угольного разреза, приняло участие около четырех тысяч человек. Проблема эндогенных пожаров в выработке, которые отравляют воздух на километры вокруг, и оползней, разрушающих жилье и соцпостройки в районе, объединила представителей общественности, простых граждан и даже сторонников разных политических партий. На митинге были замечены знамена партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Стоит сказать, что первый же митинг новоявленного гражданского движения собрал под лозунгами за ликвидацию угольного разреза, тушение пожаров и создание новых рабочих мест в районе в несколько раз больше человек, чем обычно в Челябинске собирают акции движения «Стоп ГОК», протестующего, как известно, против строительства в регионе Томинского горно-обогатительного комбината.

В среднем на митинги «Стоп ГОК» приходят около 800 человек – для города с населением более1,2 миллиона человек  это какие-то доли процента. Для 60-тысячного Коркинского района митинг в 4 тысячи жителей – это более 6% населения. Очевиден показатель степени усталости от экологического бедствия, в условиях которого люди живут годами. 

Противники ГОКа возразят – на митинге в Челябинске в ноябре было все-таки более тысячи человек. Но при этом значительная часть пришедших 25 ноября в сквер Колющенко пришлась на обманутых дольщиков. Причем, обманутых во второй раз уже организаторами мероприятия, которые даже не дали дольщикам слова. Помогло, наверное,  и расширение повестки митинга за счет придуманного на злобу дня лозунга «Стоп СМОГ», который уже ничего общего со строительством Томинского ГОКа не имеет. О чем это говорит? О возрастающем стремлении группы эко-активистов оседлать и фактически узурпировать экологическую и не только повестку в регионе. Видимо, чтобы иметь возможность оставаться в информационном поле и получать от этого политические дивиденды. Вот уже и политическое требование прозвучало - назначить представителя СТОП ГОКа Владимира Казанцева ...министром экологии Челябинской области!

В общем, есть политика, а есть реальная жизнь. И далеко не всегда они пересекаются. В Коркино людей на улицу вывела реальная экологическая проблема. С ней ежедневно ложатся спать и просыпаются десятки тысяч людей. Они устали от неопределенности, от дыма, от страха за свои дома. Когда коркинцы требуют потушить пожары, укрепить борта разрезов и создать новые рабочие места, они знают, о чем говорят. Как на это реагируют сторонники «Стоп ГОКа»? Известно, как. Называют этих бедных людей «стадом», безграмотной массой, которая заслуживают самой печальной участи.

На самом деле все с точностью до наоборот. Коркинцы - не безграмотная масса. Они вовсе не хотят для себя и своих семей печальной участи. Поэтому жители объединяются и выходят на улицу, чтобы напомнить о себе президенту Путину и губернатору Дубровскому. Во время прошедшего митинга был организован сбор подписей под петицией главе государства с требованием потушить пожары, дать людям работу и ликвидировать угольный разрез.

Можно сказать, что в Челябинской области в минувшие выходные родилось новое гражданское движение. В отличие от некоторых существовавших ранее его сила в реальной народной поддержке. С этим движением люди связывают надежды на жизнь, будущее и перспективы развития, как бы их ни склоняли в социальных сетях тк называемые «экологические активисты».​

693

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей