Просто трагедия. Цены на пиво в Челябинской области вырастут
+5°
Сообщить новость
11.12.2017 22:05

Просто трагедия. Цены на пиво в Челябинской области вырастут

Тревогу бьют в Челябинском региональном отделении «Опоры России». Из-за новых требований министерства финансов России малые производители могут уйти с рынка, что неизбежно приведёт к росту цен.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Просто трагедия. Цены на пиво в Челябинской области вырастут

Министерство внесло предложение - обязать устанавливать счётчики учёта готовой продукции для представителей малого бизнеса. Под малым бизнесом в данном случае подразумеваются производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре (фр. «грушевый сидр») и медовухи с объёмом выпуска более 50 тысяч дал (декалитров) в год. Сейчас такое оборудование обязаны иметь только крупные предприятия – от 300 тысяч дал в год.

Если такой законопроект будет принят, то коммерсантам придётся оснастить счётчиками свои мини-пивоварни к 1 сентября 2018 года. Средняя стоимость счетчика — 650 тысяч рублей, причём установить придётся несколько десятков счётчиков только в одной мини-пивоварне (на каждую установку, которая производит пиво). В итоге придётся потратить столько, что бизнес станет убыточен. Нечто подобное уже происходило при введении ЕГАИС (онлайн-касс) и привело к истончению и без того слабого частного сектора экономики.

Принцип работы мини-пивоварни совсем другой, нежели у крупных производителей – это постоянный эксперимент, перманентная борьба за немногочисленного клиента. Разница между крафтовым и обычным пивом по вкусу и по цене столь очевидна, что расписывать её нет смысла. Но ценителей, готовых отдать 500-700 рублей за литр «ручной работы», когда есть вполне приличное разливное 10-15 сортов за 75-100 рублей, пока что немного и вряд ли станет больше: крупные производители работают над дешевизной, а не над качеством. Так что такое решение не только губительно скажется на экономике, но и убьёт зачатки культуры в этой отрасли.

Против инициативы минфина уже выступил президент «Опоры России» Александр Калинин, направив письмо министру финансов Антону Силуанову. Но если это очередная инициатива из серии «считать и не пущать» от налоговой, то всё безнадежно – новые правила будут введены.

500

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей