«Растет как на дрожжах». Южный Урал в криминальной десятке самых коррумпированных регионов страны
Сообщить новость
11.12.2017 12:01

«Растет как на дрожжах». Южный Урал в криминальной десятке самых коррумпированных регионов страны

О том, как, если не остановить, то хотя бы затормозить коррупционную гниль, обсуждали на совместной встрече чиновники, эксперты и предприниматели.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Растет как на дрожжах». Южный Урал в криминальной десятке самых коррумпированных регионов страны

На встрече был представлен масштабный доклад, составленный экспертами-аналитиками челябинского филиала РАНХиГС по заказу правительства области. Доклад, несмотря на то, что состоит, как и положено, в основном из цифр, вызывает откровенную оторопь, особенно среди патриотов нашего края и страны. Только в этом году полиция и ФСБ выявила больше 700 преступлений, при этом уровень коррупции не падает, а растет - в геометрической прогрессии.

Громкие уголовные дела, такие как дело мэра Копейска Вячеслава Истомина и дело сенатора Константина Цыбко особой погоды не делают. Разве что средняя взятка «потяжелела» со 150 тысяч рублей до 1 млн 600 тысяч рублей.

Стоит отметить, что, несмотря на явную болезнь нашего общества, власти пытаются лечить недуг. Ежегодно чиновники отчитываются о своих доходах. Только в Челябинской области за год было проведено около четырех тысяч проверок, а уже с января в России будет публиковаться список чиновников, уличенных во взяточничестве – чтобы люди знали «героев» в лицо.

«Большая работа проведена, чтобы сократить общение граждан с чиновниками. Появились многофункциональные центры, своеобразные посредники между чиновниками, населением и бизнесом. Они созданы для того, чтобы исключить прямой контакт», – заявил замгубернатора Челябинской области Евгений Голицын.

В 43 муниципалитетах региона были опрошены более 1500 предпринимателей. По их словам, они стали реже оказываться в ситуациях, когда проблему можно уладить с помощью взятки, но безоговорочно готовы её дать.

«Представители бизнес-сообщества стали замечать усилия органов власти по противодействию коррупции. Эти усилия стали более системными. Неутешительный итог, который мы выявили – это общий фон у бизнес-среды: готовность дать денег, чтобы решить вопрос, сохраняется», – отмечает Сергей Зырянов, директор челябинского филиала РАНХиГС.

Резюмируя итоги прошедшей конференции, можно сказать: пока есть готовность давать «на лапу», чиновники будут взятки брать, как ни сокращай их количество и как ни наказывай. Коррупция - явление социальное, и только изменив общество, можно избавиться от него.

637

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей