Жители Челябинска одобрили бюджет на публичных слушаниях
+26°
Сообщить новость
11.12.2017 19:24

Жители Челябинска одобрили бюджет на публичных слушаниях

Бюджет Челябинска на 2018 год прошел публичные слушания, приниматься он будет 19 декабря.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Жители Челябинска одобрили бюджет на публичных слушаниях

Бюджет города, как и бюджет всего региона, будет дефицитным из-за своей социальной направленности. Напомним, что 70% расходов бюджета Челябинской области — это «социалка».

В масштабах города ситуация практически аналогичная, разве что цифры поскромнее. В будущем году казна города планирует получить 32 688,8 млн рублей дохода, расходы составят 33 217,3 млн рублей.

Стоит отметить, что львиную долю собственных доходов города составят налоги на доходы физических лиц. Со сбором земельного налога ожидаются серьёзные проблемы: предприниматели через суды оспаривают кадастровую стоимость земли. Получив на руки решение суда, они проводят её переоценку и зачастую не только снижают свои платежи, но и требуют вернуть средства из бюджета. Тут ничего не сделаешь, придется терпеть.

Дефицитный бюджет стал нормой для Челябинска. Бюджет 2017 года был первым бездефицитным за много лет. Это был эксперимент, который провалился, хоть и без треска.

Причина всё та же – популистская политика Городской думы и Заксобрания, депутаты более озабочены сохранением своих мандатов, нежели тем, как реально будет работать экономика в городе. Желая продемонстрировать избирателям свою полезность, депутаты постоянно выделяют новые средства на «социалку».

«В рамках нового бюджета предусмотрено выполнение всех социальных городских программ. Молодежная сфера получит даже дополнительное финансирование. Всего на помощь молодежи будет выделено 77,6 млн. рублей. Это позволит сохранить меры поддержки малообеспеченных студентов: льготы на питание и проезд в общественном транспорте», - подчеркнул председатель городской думы Станислав Мошаров.

При этом с предоставление льгот и субсидий инвалидам, пенсионерам, студентам, малым народам и многодетным семьям, сиротам и ветеранам дела тоже обстоят неважно. Простая математика, которую проходят в начальной школе: одно дело делить яблоко на троих, другое -  полторы сотни едоков, очень маленькие кусочки выходят.

428

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей