12.12.2017 01:19

7 интересных фактов о Конституции России

Сегодня, 12 декабря, наша великая страна отмечает День Конституции. Чем знаменательна эта дата, и что нужно знать об основном законе страны?

Рейтинг: 2 5.0/5.0
7 интересных фактов о Конституции России

Что такое День Конституции?

Как ни странно, знаменателен он принятием Конституции. В начале 90-х жители нашей страны решили начать жить по-новому. После парада суверенитетов в стране и политического кризиса, закончившегося введением танков в Москву, в стране, которая теперь называлась «Российская Федерация», встал резонный вопрос: «Как нам правильно жить по-новому?». Ответ на этот вопрос и дал нам основной закон. В частности, он определил:

  • Наш государственный строй - республика (по определению председателя Конституционного суда Зорькина, смешанная президентско-парламентская республика);
  • Основные права и свободы (право на собрания, свобода совести и слова);
  • Порядок проведения выборов (всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании).

Факты о Конституции России

Слово «Конституция» пишется с большой буквы, когда речь идет о наименовании конкретного документа, в данном случае - основного закона (Россия или США) и с маленькой - когда мы говорим о некоем виде, например, о конституции организма. А вот правописание слова «президент» порадует патриотов. Потому что с большой буквы пишется наименование должности одного единственного человека в мире - Владимира Владимировича Путина. Он - Президент России, а вот его политический оппонент, Дональд Трамп - всего лишь президент США. Правда, это различие касается, согласно комментарию gramota.ru, только официальных документов. При неофициальном употреблении, при употреблении во множественном числе правильно написание строчными, например: президент России подписал указ (в тексте СМИ, неофициальное употребление).  

Число авторов Конституции Российской федерации превышает 1000. В ходе создания проект Конституции многократно переписывался, предлагалось около 20 различных её проектов, в текст документа было внесено около 400 поправок.

Итоговый вариант основного закона был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции России высказались 58,4%, против - 41,6%. 25 декабря 1993 года, когда текст был официально опубликован, Конституция вступила в силу.

К созданию Конституции приложил руку Борис Ельцин. Первый президент России собственноручно внёс 15 поправок в готовый проект Конституции, одобренный Конституционным совещанием. Так, например, он добавил, что президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства, издавать нормативные (то есть имеющие силу закона) указы. Также Ельцин убрал из Конституции право баллотироваться куда-либо с 18 лет.

Согласно одной из ранних редакций, срок президентства предполагалось сделать не 4 года, а 6 лет. Таким образом, можно сказать, что изменения, внесенные Дмитрием Медведевым в 2012 году, были своеобразным «возвратом к корням».

До 2004 года День Конституции был праздничным. Затем депутаты решили, что праздников в России и так много, и с 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Конституция нашей страны почти в 10 раз моложе аналогичного закона в Соединённых Штатах Америки. Там закон, имеющий высшую юридическую силу, был принят в сентябре 1787-го. Таким образом, в этом году Конституции США исполнилось 230 лет. Нашей же пока только 24 года.

Грозит ли нам конституционный кризис?

По мнению западных аналитиков, а также многих российских юристов и правозащитников, многие нынешние федеральные законы противоречат Конституции, в частности, статье 31 («свобода собраний и митингов»). В конце 2010 года Европейский суд по правам человека установил, что запреты гей-парадов в Москве являются прямым нарушением прав человека.

Кроме того широко известна практика отказа властей в разрешении проводить оппозиционные политические акции. Руководитель челябинского штаба Навального Алексей Табалов рассказал, что он отправил 80 уведомлений о проведении митинга и получил 79 отказов.

Пиком наступления на Конституцию, по мнению ряда политологов, пока что остаётся недавно принятый закон об «иностранных агентах», который вступает в конфликт со статьей 29 («Свобода слова»). Безусловно, он был принят как ответная мера в противодействии экспансии США, но кто знает, к каким последствиям он приведет в ближайшем будущем.

671

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей