+11°
Сообщить новость

«Карабашмедь» отметили за успешные природоохранные мероприятия

13.12.2017 14:15

ЗАО «Карабашмедь» (входит в группу «Русская медная компания») получило награду Министерства природных ресурсов и экологии России за успешную реализацию природоохранных мероприятий в 2017 году.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология

Церемония награждения состоялась вчера в Москве на международном форуме «ЭКОТЕХ’17», в ходе V всероссийского съезда по охране окружающей среды и заседания Федерального экологического совета. Сертификат за активную экологическую политику в Год экологии от Министерства природных ресурсов и экологии России вручили вице-президенту РМК по экологической и промышленной безопасности Наталии Гончар.Кроме того, федеральное ведомство отметило Челябинскую область как регион, проводивший наиболее активную экологическую политику в Год экологии.

Комментирует событие Наталия Гончар: «При реализации природоохранных мероприятий на производстве нам важна поддержка и участие профильных ведомств, региональной и муниципальной властей. Именно такую поддержку мы получили в рамках соглашения, которое было подписано накануне старта Года экологии в России. У нас впереди новые проекты по повышению экологической безопасности предприятий РМК».

Соглашение о реализации в 2017 году природоохранных мероприятий на предприятии «Карабашмедь» было подписано в ноябре прошлого года между заводом, Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области. Согласно документу предприятие «Карабашмедь» в течение 2017 и 2018 годов реализует ряд проектов общей стоимостью более 2,3 миллиарда рублей. Цель инвестиций- снижение нагрузки производства на окружающую среду. На заводе уже установлена новая механизированная линия розлива черновой меди, начат монтаж трех новых конвертеров с газоплотными напыльниками, идет модернизация системы газоочистки.

Кроме того, РМК взяла на себя обязательства по разработке проекта рекультивации нарушенных земель бесхозного хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплаваильного завода, которая действовала в советские годы. Из-за выбросов и промышленных стоков во время работы фабрики концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы. Естественный рельеф территории был полностью изменен – обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.

Хранилище промышленных отходов до сих пор остается постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха, почв и водных объектов. Ветры поднимают с его поверхности пыль. Хвостохранилище размывают дождевые и талые воды. По проекту РМК предполагается провести технологическую и биологическую рекультивацию нарушенных земель. В результате на территории бывшего хвостохранилища должен будет появиться сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?