+19°
Сообщить новость

Брандесов и другие. Конференция о литературе собрала в ЮУрГГПУ учёных и словесников

13.12.2017 14:06

8-9 декабря кафедра литературы и методики обучения литературе ЮУрГГПУ провела IХ всероссийскую научно-методическую конференцию с международным участием «Литература в контексте современности».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Образование

В университете собрались учёные вузов, школьные учителя и эксперты в области литературоведения, в том числе доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Б. Катаев (Москва) и доктор филологических наук, профессор Н.П. Хрящева (Екатеринбург). В рамках конференции состоялись пленарное заседание, секции об актуальных проблемах русской и зарубежной литературы, открытая лекция для студентов филологического факультета. Одним из значимых событий стал круглый стол, посвящённый методическому и духовному наследию Р.Ф. Брандесова (1924-2008), и презентация его книги «Избранные труды». Рид Фёдорович был преподавателем ЧГПУ (ныне ЮУрГГПУ), крупным специалистом по методике преподаванию литературы, основателем научного направления «эстетодидактика» – системы организации эстетического восприятия литературы на школьных уроках.

Своими впечатлениями о круглом столе поделился Сергей Воронин, выпускник филологического факультета ЮУрГГПУ, учитель русского языка и литературы челябинской гимназии №80: «Мне, как, наверное, и любому словеснику Челябинской области, знакомо методическое наследие Рида Федоровича. Хоть мне и не довелось учиться у этого талантливого педагога, многие его идеи использую на своих уроках. Стараюсь преподавать литературу в содружестве с другими видами искусств. От этого отталкивался и при подготовке к занятию по лирике А.А. Фета. В центре урока – четыре стихотворения поэта, в которых представлены различные виды экфрасиса: скульптурный, живописный, музыкальный, архитектурный. На уроке учащиеся не только работают с текстами, но и рассматривают репродукции картин Рафаэля, слушают романсы на стихи А.А. Фета и совершают заочную экскурсию в старую Италию. Такие уроки обладают большим эстетическим потенциалом, а значит, эмоциональный резонанс, как учил Рид Федорович, неизбежен.

Круглый стол, состоявшийся в стенах ЮУрГГПУ, дал мне возможность узнать много нового и интересного о жизни Брандесова, услышать воспоминания его учеников разных лет. Надеюсь, ещё больше новых идей для уроков литературы найду в недавно изданной книге «Избранные труды Брандесова», которую с удовольствием буду читать».

Теги: ЮУрГГПУ
Новости города: Челябинск
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?