13.12.2017 06:30

Новый Год «под градусом». Как не уйти в запой

Впереди длинные новогодние праздники. Насыщенный яствами стол, фрукты, торты и…. алкоголь. Практика показывает, что после праздничных выходных не все быстро возвращаются к нормальной жизни.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Новый Год «под градусом». Как не уйти в запой

Алкоголизм в принципе является большой проблемой нашей страны. А после новогодних каникул десятки челябинцев оказываются в наркологии с острыми отравлениями. О том, как не уйти в «запой» и где та грань, после которой назад пути нет,  говорим с ведущим специалистом реабилитационного центра «Атмосфера» Алиной Гуляевой. 

«Если человек знает свою норму, то легко ограничится за праздничным столом бокалом-другим вина. Если только точно понимает, что не преодолеет грань. Он может на утро легко встать, покататься с детьми на горке, и у него не будет проблем. А человек, который все-таки страдает зависимостью, вряд ли ограничится малой дозой. Он будет всех, и себя в том числе, убеждать, что скажет «стоп» после одного бокала. Но на деле это будет две, три и более … бутылок. И так будет сегодня, завтра, послезавтра.» 

Если нет «стоп-крана», то нельзя допускать употребления алкоголя вообще. Можно убеждать себя, что на этот раз, именно в эту ночь, все будет по другому… А наутро оказаться в больнице, в наркологии или реабилитационном центре.

- Многие этого не понимают. Итак, как же выйти из похмелья и встать на путь исправления?

Можно попробовать старинные способы: минералкой, рассолом. Или обратиться в частное специализированное учреждение. Или даже вызвать специалиста на дом - сейчас и такое практикуется. Приедут, прокапают. Но лучше сразу осознать, что эта проблема будет и завтра, и послезавтра. Значит, обратиться в специализированные центры, чтобы в корне решить проблему.

- А может, попробовать какие-то методики избавления от алкоголизма на дому? Реален ли такой путь выздоровление?

- Нет, это невозможно. По своему опыту работы скажу, что из 10 миллионов, пожалуй, от силы 2 человека найдется таких. И то на непродолжительный период времени. Безусловно, необходимо обращаться в специальные учреждения, где работают опытные специалисты.

- С кого начать – нарколог или психолог? Там же две составляющие проблемы...

- Конечно, можно начать с нарколога: пройти детоксикацию и уже потом ехать к психологу. Или сразу обратиться в реабилитационный центр. Там тоже сделают минимальную детоксикацию и далее подключат других специалистов.

- А может, просто «закодироваться» перед праздниками?

- Что такое «кодировка»? Это когда зависимому внушают какой-то страх, и он начинает бояться. Что если употребит алкоголь, с ним что-то случится. Но этот стра  на практике работает не долго. У кого-то он утихает через день, у кого-то через месяц-два.  Так что метод малоэффективен в борьбе с проблемой.

Безусловно, это проблема старшего поколения. Среди молодых чаще встречаются зависимые от наркотиков, с ними мы тоже работаем. Но это две стороны одинаковой, по сути, беды.

- У вас специализированный центр. Люди приходят добровольно? Или их привозят отчаявшиеся родственники?

- Мы работаем только с теми, кто хочет избавиться от алкоголизма добровольно. Если человек не готов, можем приехать на дом по просьбе родных и провести беседу. Получит стимул -  обратится в центр.

- И там вы его привяжете к кровати и лишите свободы? Или нет? Какие используются методы работы?

- Нет (смеется - авт). Есть шаги, которые включают в себя работу с психологией человека, духовным началом, общими аспектами. У нас проходят реабилитацию такие же люди, как и новенький пациент. И он видит, что не одинок, есть, с кем совместно преодолевать проблему. Проходит несколько дней адаптации, он включается в общий цикл. Получается так, что люди вместе работают над решением вопроса. У нас также сведено к минимуму медикаментозное лечение. Все построено на том, что человек сам постепенно приходит к выздоровлению.

- А бывает так, что даже пройдя все необходимые шаги, люди потом возвращаются к употреблению алкоголя?

- Бывает. В основном это те, которые не захотели полностью закончить процесс лечения и прервали реабилитацию. Для достижения эффекта нужен минимум год лечения. Из которых 6 месяцев в изоляции и 6 месяцев - социальной адаптации. Не все доходят до конца.

- Подведем итог. Человек, понимая, что зависим от алкоголя, на какие вопросы должен дать себе ответ, прежде чем взять в руки бокал за новогодним столом?

- Он должен подумать о том, что наступит завтра, если он опять потянется за бокалом. И вспомнить все последствия: как это было в прошлый раз. К чему привел прошлый «длинный Новый Год» в запое? Подумать «сейчас я за столом с семьей, друзьями, так, может, стоить выпить стаканчик обычного сока?»

Психологи говорят, что признание беды – уже половина решения. Пойти путем самоубеждения или сразу обратиться к специалистам – выбор всегда за вами.

1084

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей