+13°
Сообщить новость

Зачем дольщики «Яркой жизни» пикетируют правительственные здания Челябинска?

13.12.2017 13:17

12 декабря активисты группы обманутых дольщиков ЖК «Яркая жизнь» провели ряд одиночных пикетов. Всего на протестные акции вышло 50-70 человек, точнее сказать сложно - они перемещаются по центру города.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 3 3.7/5.0
Рубрика: Общество
Фото взято с знак.ком. Фото взято с знак.ком.

Дольщики выдвинули к челябинским властям ряд требований. Они ждут, что чиновники создадут обещанную «дорожную карту» по достройке домов, что будут назначены ответственные за ее выполнение. Стоит сказать, что юридически это довольно сложно сделать: практически каждый дом в ЖК «Яркая жизнь» возводил сотдельный застройщик. В итоге они были сведены в две компании.

Некоторые требования дольщиков к властям региона спорны. Например, звучит требование выпустить из-под стражи Григория Чурбакова - мол, в СИЗО он не сможет достроить дома. Застройщика выпустили на свободу. Хотя это и неразумно с точки зрения следствия – он может повлиять на фигурантов дела или вовсе сбежать.

Еще более странным является требование добиться выдачи из США второго застройщика Антона Дудина. Каким образом правительство Челябинской области должно извлечь беглого товарища из страны, с которой даже нет договора о выдаче преступников, дольщики не объясняют. Это и федеральному правительству не под силу. Да что правительству? Президенту Владимиру Путину не факт, что это под силу.

Кроме того, дольщики требуют от правительства области обязать компанию ЧФСК поставить плиты для достройки домов и подключить дома к сетям. То, что власти не могут отдавать приказы частным коммерческим фирмам, дольщиков не смущает. Впрочем, они, безусловно, вправе требовать решения своего жилищного вопроса. Они заплатили деньги и должны получить жилье. Если возникли проблемы с застройщиком, региональным властям по опыту работу с другими строителями придется так или иначе принимать меры. Требование к властям о подключении к сетям хотя и не совсем по адресу, но, скорее всего, будет в итоге удовлетоврено. Но, видимо, на это уйдет какое-то время.

В ЖК «Яркая жизнь» 300 человек обманутых дольщиков. Не так много по сравнению с дольщиками «Гринфлайта» или «Речелстроя». Но дольщики этого комплекса, стоит отметить, очень активны. Возможно, повлияло обещание Владимира Путина решить проблемы «долгостроев» в стране. Возможно, на новых дольщиков произвели впечатление жесткие меры региональных властей по отношению к главам некоторых стройфирм. Так или иначе дольщики ЖК «Яркая жизнь» не желают ждать и требуют немедленно решить их проблему. Конечно, проблему надо решать. Но вот мгновенных рецептов на такие случаи, увы, нет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?