13.12.2017 22:07

Заключенные и дети-инвалиды. Два южноуральских проекта получили грант Национальной премии

13 победителей Национальной премии «Гражданская инициатива -2017» получили награды из рук председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Рейтинг: 0
Заключенные и дети-инвалиды. Два южноуральских проекта получили грант Национальной премии

Ежегодная премия «Гражданская инициатива» направлена на привлечение внимание общества к людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Такие премии не столь уж редки, но здесь важен масштаб – эта премия единственная всероссийского уровня, в 2017 на конкурс приняли 2700 проектов из 75 регионов России. Причем это только принятые, подано заявок было больше. Региональные этапы конкурса в этот раз прошли в Сатке, Ханты-Мансийске, Мурманске и Ульяновске.

Лауреатов конкурса определило Большое жюри - 27 уважаемых россиян. Члены жюри рассмотрели 78 инициатив, вошедших в шорт-лист премии – по шесть проектов на каждую из 13 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании.

«Обреченные умирать в неволе»

Проект челябинской правозащитницы Оксаны Труфановой стал лучшим в номинации «Чужого горя не бывает».

Правозащитник специализируется, если так можно выразиться, на тяжелобольных заключённых. Согласно действующему законодательству, смертельно больные заключенные подлежат досрочному освобождению, но большинство до этого не доживает.

«Бумеранг добра»

Проект Анны Широковой из ЗАТО Снежинск стал лучшим в номинации «Раздвинь границы возможностей».

Это проект создания реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья и молодых инвалидов в здании одной из школ города.

Проблема социализации молодых инвалидов стоит действительно остро. Зачастую приобретённые за годы обучения в коррекционных учреждениях навыки оказываются бесполезны, как и полученное образование. Выпускники спецклассов оказываются запертыми в своих квартирах.

Родители детей-инвалидов вынуждены оставить работу, чтобы присматривать за детьми. В итоге такая семья остаётся без средств к существованию.

Победителям были вручены статуэтки «Золотой росток» и гранты в 200 тысяч рублей. Награждение походило в столице – Москве.

326

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей