14.12.2017 20:14

Telegram попросил у ООН защиты от властей России

Международная правозащитная группа «Агора», взявшая на себя защиту мессенджера Telegram, обратилась к представителю ООН с просьбой не допустить блокировки сервиса в России.

Рейтинг: 0
Telegram попросил у ООН защиты от властей России

Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель группы Павел Чиков.

«Мы просим рекомендовать правительству России воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн» - из заявления «Агоры»

Как считают правозащитники, причиной давления на компанию со стороны властей стал отказ Telegram сообщить ФСБ России ключи шифрования пользовательских переписок. Про то, что в компании работает опальный Павел Дуров (создатель русского Фейсбук – ВКонтакте), попавший под пресс за свою жёсткую позицию, они почему-то не упомянули.

«Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей», - из заявления.

Напомним, что 16 октября суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении ключей для декодирования сообщений пользователей шести телефонных номеров.

Представители Telegram указывают, что действия российских властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете». Правозащитники ссылаются на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

Попытка хорошая, вполне в европейском ключе: пусть все решит нейтральный вненациональный суд. Однако в России подобный номер не пройдет – власти страны неоднократно игнорировали решения ЕСПЧ и других международных трибуналов, несмотря на подписанные конвенции. Так что, видимо, чихать хотели власти на ООН и его решения.

Telegram стоит утешиться тем, что мессенджер получил невиданную рекламу, отказавшись предоставить ФСБ шифровальные ключи, и всего-то за 800 тысяч. Уверенные, что их переговоры останутся анонимными, многие россияне обратили внимание на некогда не особо популярный сервис.

333

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей