15.12.2017 21:12

Ошибся номером. Микрофинансовая компания получила штраф за звонок постороннему человеку

Курчатовский районный суд Челябинска признал ООО МФК «Мани Мен» виновным и приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей.

Рейтинг: 0
Ошибся номером. Микрофинансовая компания получила штраф за звонок постороннему человеку

Микрофинансовая компания в апреле этого года заключила с гражданкой договор займа на 10 тысяч рублей. Платеж был просрочен, образовалась задолжность. Представитель микрофинансовой компании начал работу по возврату долга и позвонил по телефону заёмщицы. Но ответила ему не она, а мужчина, который являлся абсолютно посторонним человеком в этой истории: он не являлся лицом, с которым заемщица дала согласие на взаимодействие, да и вообще слышал о ней в первый раз.

Во избежание проблем удивленный челябинец обратился в службу судебных приставов, где во время проверки выявили нарушение закона со стороны кредитора.

Установлено, что телефон заемщицы сотрудник микрофинансовой организации взял не из анкеты, которая была заполнена при заключении договора, а обратился за ним в АО «Национальное бюро кредитных историй». Но подсказанный номер принадлежал не должнице, а другому человеку. Правда, отличался он всего одной цифрой.

Не убедившись в правильности номера, представитель МФК позвонил постороннему человеку - нарушил охраняемые законом интересы. В отношении компании был составлен протокол по статье 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»).

Суд признал решение приставов обоснованным и оштрафовал контору.

663

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей