Почему невозможно начать новую жизнь с понедельника?
Сообщить новость
15.12.2017 01:52

Почему невозможно начать новую жизнь с понедельника?

Почему люди так любят откладывать «новую жизнь» на понедельник или на Новый год? «С понедельника я начну бегать по утрам». Или «С Нового года я буду чаще встречаться с родителями». Или более оптимистичное «ЗАВТРА я брошу курить и кушать после шести». Этими «завтраками» человек привык кормить себя до бесконечности. Но Новый 2018-й год начинается как раз в понедельник! Подходящий повод сдержать свои обещания и все-таки начать новую жизнь!

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Почему невозможно начать новую жизнь с понедельника?

В интернете советуют менять то, что решили изменить, прямо здесь и сейчас, а не откладывать на «когда-нибудь». Для тех, кто не может решиться, есть множество вспомогательных средств - приём у психолога, тренинги по мотивации и так далее. Но пойдёт ли «завтракающий» человек к психологу или на тренинг? Или это он тоже перенесёт на завтра?

Казалось бы, вера в супергероя современности завтрамэна свойственна только современному миру с его скоростью и неуспевающей к этой скорости привыкнуть человеческой психике, которая сотни лет была заточена на постепенное возделывание земли, сбор урожая, монотонную работу и размеренное созерцание цикличности природы. На самом деле причины, побуждающие откладывать собственные изменения, существовали всегда: недостаточная мотивация, страх нового, надежда на то, что всё само как-нибудь разрешится.

А также причиной может быть нечто сакральное. Так, пороги в домах раньше считались местом перехода из одного мир в другой - как зеркала. Также и с временем перехода одного года в другой, одной недели в другую.

«Есть много известных фраз на тему перемен и изменений. Например, «Люди не меняются в один миг» или «Не нужно пытаться изменить всю свою жизнь, достаточно лишь изменить своё отношение к ней». Или «Можешь измениться или остаться прежним — правил не существует». Человек всегда стремится к новизне, но одновременно хочет безопасности и стабильности. И выбор делать не так-то просто», - говорит психолог центра психологических консультаций «Пси Фактор» Ольга Герасименко.

В её практике встречались разные люди. Кому-то не хватало мотивации на изменения, так как человек ещё не знал, зачем что-то менять и откладывал решение на потом. Кто-то настолько не был готов рисковать, что остался в зоне комфорта и продолжал жить привычно и даже находил плюсы в настоящем. Кто-то думал об изменениях из-за ожиданий окружающих. А кто-то… У каждого найдётся своя причина. Поиск причины не меняться – один из способов отложить изменения, считает эксперт.

Чтобы начать изменения здесь-и-сейчас, психолог предлагает, остановившись, задать себе вопросы:

  • я готов(а) к изменениям?
  • что я могу сделать уже сейчас?
  • что мне мешает начать новую жизнь?
  • для чего хочу перемен?
  • какие чувства у меня по отношению к переменам?
  • от чего я готов(а) отказаться ради новой жизни?
  • что я получу, если изменю хотя бы одну привычку?

Психолог Ирина Маниченко считает, что любое откладывание чего-либо на потом - один из видов сопротивления. И предлагает обратиться к прошлому, чтобы разобраться, прояснить, исследовать, от чего именно возникает это сопротивление. Сопротивление чему? Что страшного или неприятного произойдёт, если человек не будет откладывать на потом?

«На мой взгляд, откладывание - это страх чего-либо: событий, страх быть каким-то неправильным, не принятым, не успешным и т.п. И чтобы начались изменения здесь и сейчас, важно разобраться с тем, что лежит в основе сопротивления и страха. Отыскать старые раны, излечить их и идти дальше с лёгкостью по жизни», - предлагает свой способ Ирина Маниченко.

Психолог центра психологического консультирования «Психология74» Андрей Попов вторит своим коллегам, но при этом замечает, что страх нового – по сути, норма для человеческой психики: любые изменения, так или иначе, порождают тревогу, поскольку это всегда угроза устоявшемуся порядку, привычному образу жизни, привычным отношением - много чему.

«Изменения порождают неопределенность, это может пугать. Не бывает так, чтобы перемены происходили изолированно: если человек меняет что-то в одной сфере, это неизбежно повлечет изменения или, как минимум, вызовет некоторое напряжение и в других, причем, чаще всего, это непредсказуемо и далеко не всегда приятно. В итоге возникают новые проблемы и новая необходимость что-то менять. Такая перспектива тоже вызывает тревогу, причем, далеко не всегда осознанную», - объясняет психолог.

Часто бывает страшно взять на себя ответственность за действия, которые подразумевают изменения, и их возможные последствия. Страх потерпеть неудачу, сделать «неправильный выбор», потерять то, что есть - все это как раз об этом, говорит специалист, и тоже советует психотерапию для того, чтобы разобраться, что мешает сделать нужный шаг.

Психолог-консультант, коучер Светлана Ковалёва уверена, что причина подобной нерешительности в недостаточной мотивации (плюсы от изменений непонятны или не так уж привлекательны) либо в неумении завершать ранее начатое (повышают состояние раздрая, неуспеха, неопределенности):

«Это свойственно всем. Любая система (живая, неживая) с одной стороны имеет стремление к изменению, с другой - к сохранению баланса. Поэтому так трудно что-то менять, если даже очень хочется. Во многих культурах созданы разные ритуалы (сакральные и открытые), чтобы было легче утверждаться в новом статусе, состоянии, роли: свадьбы, венчания, обрезания и много других».

Психолог предлагает интересный способ не «завтракать»: создать собственный ритуал инициации – какой вам приглянется, лишь бы помогал достижению ваших целей. Например, можно торжественно развестись с последней пачкой сигарет. Светлана говорит, что эти ритуалы создают внешние опоры, которые помогают удерживаться в русле изменений.

И всё же внешние изменения начинаются с внутренних, уверена гаштальт-терапевт Ксения Эвнина: сначала меняется отношение к ситуации, ее восприятие, осмысление, затем чувства и затем наше поведение - мы воплощаем своё новое состояние.

«Так происходит изменение в жизни. Но иногда нам кажется, что внутри себя ничего менять не надо, необходимо только внешнее усилие и «всё будет». Но поскольку это на самом деле тяжело (без внутренних изменений), мы иногда назначаем себе сроки - так кажется, что легче. С понедельника или Нового года. Эти сроки иногда срабатывают, но не часто», - отмечает врачеватель человеческих душ.

Она говорит о  парадоксальной теории изменений, согласно которой изменение происходит тогда, когда человек концентрируется не на воображаемом будущем, а на том, что есть в настоящем. Коротко ее можно сформулировать так: изменение происходит, тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.

Ксения объясняет, что изменения происходят не посредством усиленных попыток самого человека или какого-то другого помощника с целью изменить человека, но они происходят, если этот человек, не торопясь, прикладывает усилия быть тем, кем он является - чтобы быть полностью сосредоточенным («вложенным») в актуальном состоянии.

«Ни один алгоритм тайм-менеджмента или книги по мотивации не поможет, если человек отрицает то, что есть сейчас. Потому что человек неосознанно сопротивляется изменениям. Если убрать пунктик в голове «надо меняться», изменения (если они и правда востребованы) случатся, - ещё раз подчёркивает Ксения Эвнина. – А вообще я проводила исследование «русского» оптимизма. Мы больше других верим в чудо. А не в последствия реальных действий. Поэтому и надеемся на волшебство нового года».

По мнению гештальт-терапевта, страх нового тоже нам присущ. Потому что история страны изобилует нестабильностью, жизнь научила планировать только на 2-3 года вперёд.

«Да, в этом много сакрального. Новый год, рождество, новая неделя или месяц - всё это связано с космосом (или с Богом в религиозном мировоззрении). Поэтому в начинаниях и изменениях, привязанных к этим датам - наше единство с изменениями вселенной или бога», - резюмирует на романтический лад наше исследование Ксения.

Ева Полякова
1604

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей