«Умная медь» и не только. Прорывные экологические программы РМК на выставке «ЭКОТЕХ-2017»
-9°
Сообщить новость
16.12.2017 12:19

«Умная медь» и не только. Прорывные экологические программы РМК на выставке «ЭКОТЕХ-2017»

Успешно представила свои экологические программы на выставке «ЭКОТЕХ 2017» с 12 по 14 декабря Русская медная компания.

Рейтинг: 3 3.7/5.0
Рубрика: Экология
«Умная медь» и не только. Прорывные экологические программы РМК на выставке «ЭКОТЕХ-2017»

Выставка стало заключительным аккордом проведения в России Года экологии. Федеральные ведомства, регионы, общественные экологические организации и крупные промышленные компании представляли различные проекты. Одним из ключевых участников форума и выставки «ЭКОТЕХ» стала Русская медная компания.

На стенде РМК были представлены ключевые проекты компании по ликвидации накопленного в XX веке в промышленных городах Челябинской области экологического ущерба. Инициатива по рекультивации и реабилитации нарушенных земель Карабаша, проект ликвидации Коркинского угольного разреза были отмечены экспертами как прорывные и имеющие высокую значимость для Южного Урала.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил: «Таких проектов в России еще не было. Чтобы за счет разработки одного объекта ликвидировать другой. Мы хорошо знаем, что атмосферный воздух в том числе в Челябинске загрязняется из-за горения угля в Коркинском разрезе. Наша задача — сделать так, чтобы этот проект был реализован. Реализован, конечно, по высшим стандартам».

Более подробно проекты РМК по экологической реабилитации нарушенных земель были представлены в рамках деловой программы форума. Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар выступила на секции «Расширенная ответственность производителей и импортеров: теория и практика». Она представила проект ликвидации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. РМК в данный момент строит Томинский ГОК.

Рекомендацию использовать закладочный материал ГОКа для ликвидации крупнейшей в Евразии угольной выработки компании дали ученые Уральского горного университета по итогам независимого экологического аудита проектной документации комбината. Аудит был проведен по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Техническая возможность и экологическая безопасность такого подхода подтверждена учеными Санкт-Петербургского горного университета. Использование закладочного материала будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и увеличению устойчивости его бортов. В разработке уникального проекта задействованы несколько рабочих групп. Все эксперты характеризуют проект как прорывной, амбициозный и крайне важный.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов подчеркнул: «То, что вы берете на себя такую ответственность, - это здорово. Надеюсь, мы еще будем с вами работать по теме ликвидации Коркинского угольного разреза. Тем более есть поручение Президента по этой проблеме. Этот карьер, наверное, виден из космоса, там гигантские объемы изъятого грунта и горящие угольные пласты. Проблему надо решать ближайшее время».

В рамках секции «Зеленые» регионы. Межрегиональное взаимодействие в области экологии и охраны окружающей среды» Наталия Гончар представила проект рекультивации бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. В советские годы предприятие работало, увы, без очистных сооружений. Из-за выбросов и промышленных стоков, которые продолжались вплоть до 1989 года, концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые показатели.

В 2004 году медеплавильное производство в городе начала развивать РМК. К настоящему моменту в модернизацию и повышение экологической безопасности градообразующего предприятия «Карабашмедь» компания вложила около 18 миллиардов рублей. Объем выбросов удалось сократить более чем в 20 раз по сравнению с уровнем 2000 года. Завершив основной этап модернизации предприятия, РМК теперь займется ликвидацией накопленного в советские годы экологического ущерба. Этот вопрос стал центральным и при общении с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором программы ООН по окружающей среде Эриком Солхеймом на выставочном стенде РМК.

Исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (UN Environment) Эрик Солхейм отметил: «Когда мы говорим о позитивных изменениях для окружающей среды, мы подразумеваем три основных силы: общественность, власть и бизнес. Они дожлны совместными усилиями решать вопросы охраны окружающей среды. Безусловно, мы все заинтересованы в том, чтобы ответственные стейкхолдеры взаимодействовали в этом направлении».

В рамках выставки-форума «ЭКОТЕХ 2017» подвели итоги природоохранной деятельности российских промышленных предприятий: Министерство природных ресурсов и экологии России наградило ЗАО «Карабашмедь» за успешную реализацию мероприятий, предусмотренных соглашением между заводом, министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области. Документ, подписанный в ноябре 2016 года, предусматривал реализацию масштабной программы модернизации ЗАО «Карабашмедь» в течение 2017 и 2018 годов стоимостью порядка 2,3 млрд рублей. РМК уже выполнила большую часть пунктов данного соглашения. На заводе уже функционирует новая механизированная линия розлива черновой меди, идет монтаж трех новых конвертеров с газоплотными напыльниками, а также установка современной системы газоочистки.

Наталия Гончар подытожила: «При реализации природоохранных мероприятий на производстве нам важна поддержка и участие профильных ведомств, региональной и муниципальной властей. Именно такую поддержку мы получили в рамках соглашения, которое было подписано накануне старта Года экологии в России».

Участники выставки-форума «ЭКОТЕХ» говорили, что с завершением 2017 года Год экологии для российского бизнеса и общества не закончится. В будущем году РМК намерена завершить масштабную модернизацию предприятия «Карабашмедь» и «Кыштымского медеэлектролитного завода», а также приступить к реализации проектов экологической реабилитации и реализовать ряд ежегодных природоохранных мероприятий.

Реализация программ рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды – неотъемлемая часть корпоративного бизнес-стандарта РМК «Умная медь». Суть заключается в сочетании современных технологий, соблюдения интересов территорий присутствия и ответственного отношения к окружающей среде для выпуска высококачественной медной продукции

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?