Святой Николай–угодник, который дарит подарки на Новый год. Кто он?
+3°
Сообщить новость
17.12.2017 15:32

Святой Николай–угодник, который дарит подарки на Новый год. Кто он?

19 декабря — день святителя Николая-чудотворца, одного из самых известных христианских миссионеров в истории. Он был епископом большого города и защищал Христианство от ереси Ария, который отрицал Троицу (божественность Христа). Николай Чудотворец помогал морякам и крестьянам, спасал от смерти. В его епископском служении мы можем найти безупречный нравственный образец. Он творил дела милосердия для всей своей паствы: от бедных девушек-бесприданниц, которые без его помощи были обречены на блудную и нищую жизнь, до моряков, одного из которых он воскресил из мертвых. Известно, что его молитва спасла от голода жителей города Миры в Ликии, где он возглавлял местную церковь.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Святой Николай–угодник, который дарит подарки на Новый год. Кто он?

О святом, одинаково почитаемом православной и католической Церковью, рассказали специально для LentaChel.ru редактор христианского блога ChristRussia.ru, прихожанин челябинского католического храма Кирилл Белоусов и литературный редактор журнала «Колокольчик» Остап Давыдов.

Больше всего поражает, что Чудотворец изображается не только как святитель - традиционно, с Евангелием в руках, но и как меченосец (образ Николы Можайского), и как спасатель (образ Николы Мокрого). Оба последних иконографических типа связаны с чудесами святого: в первом случае - с его заступничеством за жителей осажденного города (видением воинам противника), во втором - со спасением утопающего младенца.

Не менее интересно то, что святитель Николай затмил собой в сознании восточных славян мифологический образ Деда Мороза. Этот образ был дополнен существенной деталью, важной для праздничного настроения: Дед Мороз стал дарить подарки на Рождество и на Новый год. Ведь из древности до нас шли сведения, что святитель любил дарить подарки бедным и несчастным, а в особенности детям.

Праздник итальянского пирата

Святитель Николай – Мир Ликийский чудотворец. Звучит красиво, но где же находится та чудесная страна? Ликия или Анатолия – это современная Анталия. Городок Миры сегодня носит турецкое название Измир. На месте, где стояла гробница с мощами святителя Николая, ныне можно побывать с экскурсией.

Святитель Николай жил в III веке. Дядя его, благословивший племянника на пастырский путь, звался тоже святитель Николай, епископ Патарский. Два века спустя в Ликии появился еще один святитель Николай, будущий епископ Пинарский (Синайский). Этих святых часто путают, жития их смешаны, так что ученые до сих пор спорят о возникшей путанице в биографиях. Считается все-таки, что святитель Николай Мирликийский жил с 270 по 345 год и таким образом участвовал в 325 году во Вселенском соборе.

В христианской традиции Николаю посвящены два праздника – в декабре и в мае. Весенний – в честь перенесения мощей святого из Мир в Бари. Много веков подряд русский крестьянин благоговейно пел в храме: «Приспел день светлого торжества, град Барский радуется...», – полагая вероятно, что раз барский, а не холопский, значит какой-то особенный. Теперь мы знаем, что город Бари находится в Италии и притягивает множество паломников и туристов. В Х веке, еще до разделения православных и католиков, итальянские пираты забрали мощи у византийцев и увезли на корабле к себе. Спасли или украли? Теперь получается, что спасли, ибо Ликию вскоре захватили турки-сельджуки... И от пиратства бывает польза. Однако современным паломникам в Бари советуют беречь карманы и сумки – потомки пиратов из курортного городка по-прежнему промышляют грабежом да торговлей сувенирами.

Зачем Никола дарит подарки?

Житие святителя Николая, разумеется, обросло массой фольклорных подробностей, напоминающих временами волшебную сказку. Однако есть некая константа-минимум, общепринятые сюжеты, зафиксированные в русском варианте, например, в Четьих-Минеях святого Дмитрия Ростовского.

Каждому ребенку известно, что Санта Клаус дарит подарки. При этом проникает в дом не совсем обычным образом, например, через каминную трубу. Дети подрастают и узнают, что на самом деле подарки от Санты под ёлку, в чулок или башмачок подложили их родители.

В реальности все оказалось наоборот. У старого вдовца было три дочери. Ради наживы он решил отдать их «на скверный брак» – то ли в содержанки пожилых олигархов, то ли вовсе понудить к занятию проституцией. А девчонки, разумеется, хотели выйти замуж за сверстников. Епископ Николай узнал об этом случайно. Если был он просто принес деньги отцу, не факт, что тот отказался бы от злого умысла. Да и деньги епископа – деньги, пожертвованные на церковь. Наверняка нашлись бы прихожане, которые раскритиковали бы такой поступок, однако девушек надо было срочно спасать. Николай пошёл на риск. Под покровом ночи он подбросил мешочек с золотом вдовцу в раскрытое окно (не в камин, деньги все-таки). «Ага! – решил вздорный папаша. – Старшая обеспечена, а средняя дочка, будь добра, на панель». Епископу Николаю пришлось повторить то же самое еще дважды.

Есть ещё два известных сюжета, связанных с именем Николая Чудотворца – спасение тонущего корабля и остановка казни над несправедливо обвиненными чиновниками. Последний сюжет известен сегодня в России благодаря картине Ильи Репина.

Санта-Клаус и старик Вокзал

Почитание святого Николая в католичестве и православии не отличается ничем. Разве что тем, что в католичестве изображать святых принято не только на фресках и иконах, но и в виде статуи. Однако и здесь Николаю-чудотворцу повезло больше других: в глухих сёлах севера России, особенно у финно-угорских народов, например, у коми-зырян можно встретить резные статуи именно этого святого.

Дед Мороз – персонаж более советский, чем русский. Морозко существовал и раньше (вспомним русские сказки, творчество Одоевского, Некрасова), но был скорее мрачноватым лесным жителем.

А подарки малышам до революции приносил Николай Угодник. Однако допускать святого к пионерам казалось неправильным. Что касается толстяка в красном колпаке, басящего «ха-ха-ха» – это трейд-марк, образ, созданный для рекламы компании Кока-кола.

Интересен культ почитания святителя Николая в Китае середины прошлого века. Как известно, перед революцией русские построили на севере Китая железную дорогу (КВЖД). После прихода Советской власти белогвардейцы, сражавшиеся в отрядах Дутова, Каппеля, Колчака, были вынуждены отступить на территорию Поднебесной. Китайский Харбин на десятилетия превратился в заповедник русской эмиграции.

На вокзале в Харбине была православная икона святителя Николая, которая считалась чудотворной. Русские благоговейно прикладывались к образу и крестились. Китайцы же вели себя более эмоционально: падали перед иконой на колени, громко хлопали в ладоши, чтобы святой старик их лучше слышал, и обращались к нему теми русскими словами, которые знали: «Помогай!» и «Понужай!» Слову «понужай» китайцы научились у русских извозчиков (таксист – популярная профессия среди мигрантов), означало оно «побыстрее».

Как известно, китайцы чтут двух старцев – Лао Цзы и Кунг-фу Цзы (Конфуций). Вот и Николай казался им русским Лао Цзы, которого они прозвали другим пришедшим с севера словом – «вокзал». Под именем старик Вокзал (Вок Цзы) или По Ну Жай в китайском фольклоре зафиксирован пожилой странник, который скитается по маньчжурской тайге и помогает русским, а иногда китайцам, которые по-доброму относятся к славянским гостям.

Как известно, в пятидесятых годах харбинских белоэмигрантов ждала печальная участь: кого-то -возвращение в СССР, тюрьмы и ссылки, других же товарищ Мао выгнал на Тубабао – самый настоящий необитаемый остров без электричества, домов и дорог. Словно предчувствуя такое будущее, русский поэт-харбинец Арсений Несмелов, воплотил легенду о старике Понужае в стихах. Святитель Николай не оставляет русских, скитается с ними и сам погибает зимней вьюжной ночью.

В завершение хотелось бы сказать о том, что святой Николай объединяет православную и католическую Церковь. Его в равной степени почитают и на Востоке, и на Западе. С большим уважением к нему относятся и другие конфессии: англикане и лютеране (часть из них признает древних святых).

Католики считают его епископом западного обряда, поэтому на иконах и на праздничных вечерах святой всегда носит особенные ризу (казулу) и митру.

А православные облачают святителя в фелонь и восточную митру.

Еще интересно, что на всех западных рождественских праздниках детям дарит подарки именно человек в образе Святого Николая, а никакой не Дед Мороз и не промоутер Coca-Cola.

Ева Полякова
2313

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей