+10°
Сообщить новость
18.12.2017 13:28

Валерию Белоусову исполнилось бы 69 лет

Вчера исполнилось 69 лет со дня рождения знаменитого челябинского хоккеиста и тренера Валерия Белоусова. С его именем связаны лучшие достижения челябинского хоккейного клуба «Трактор».

Рейтинг: 0
Валерию Белоусову исполнилось бы 69 лет Валерий Белоусов объясняет установку на игру хоккеистам «Трактора»

В 1977 году «Трактор» завоевал бронзовые медали чемпионата СССР.  Впервые челябинцы стали призерами. Белоусов тогда был одним из ведущих нападающих команды. А тренировал команду Анатолий Кострюков.

Важность события 1977 года для развития челябинского хоккея трудно переоценить. 26 декабря 2010 года челябинский «Трактор» впервые сыграл в ретро-форме образца 1977 года. Это была игра с «Ак Барсом». Свитер с с портретом Валерия Белоусова надел Антон Глинкин. Сам Белоусов наблюдал за игрой с тренерской скамейки «черно-белых».

Стоит сказать, что родился Белоусов не в Челябинске, а в Новоуральске (Свердловская область) и начинал в хоккей играть там. В 1971 году пришел в «Трактор», в составе которого провёл 418 игр, забив 221 шайбу. Лучший снайпер в истории челябинского хоккея. Входит в клуб хоккейных бомбардиров Всеволода Боброва.

Играл за сборную СССР, участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. 

Как тренер добился больших результатов сперва с «Трактором» (две бронзовые медали в чемпионате России в начале 90-х), а потом с магнитогорским «Металлургом». За шесть с половиной сезонов Белоусов с «Металлургом» два раза завоевывал «золото» Евролиги и чемпионата России, один раз — Суперкубок Европы и Кубок страны.

Вернувшись в «Трактор», Белоусов снова привел команду к бронзовым наградам в чемпионате КХЛ (сейчяас это уже фактически чемпионат Евразии), а потом и к серебряным медалям - высшему достижению в истории клуба. Причем, в финале победило челябинцев столичное «Динамо» под руководством тренера Олега Знарка, еще одного воспитанника челябинского хоккея.

После завоевания клубом серебряных медалей Белоусов вошёл в тренерский штаб сборной России по хоккею. К сожалению, через два года знаменитому специалисту пришлось уйти в отставку. А 16 апреля 2015 года он умер от сердечно-лёгочной недостаточности. Сегодня ледовая аренда  «Трактор» в Челябинске носит имя Валерия Белоусова.

Валерий Константинович Белоусов включен в Зал Славы отечественного хоккея, почётный гражданин Челябинска.

325

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей