+2°
Сообщить новость
18.12.2017 17:08

Вместо ожога заморозка. В центре сердечно-сосудистой освоили новую операцию

Медики научились «замораживать» мерцательную аритмию. ФЦССХ провел уже 32 успешных операции по новому методу.

Рейтинг: 0
Вместо ожога заморозка. В центре сердечно-сосудистой освоили новую операцию

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) освоили новый технологический метод – криобаллонную абляцию фибрилляции предсердий.

Что это означает? При мерцательной аритмии предсердия перестают ровно и стабильно перекачивать кровь в желудочки – основную насосную камеру сердца, и кровь застаивается. Это почти всегда приводит к тромбу, в конечном итоге – к инсульту.

До недавнего времени вариантов лечения было всего два: отсечь во время открытой операции скальпелем или создать рубец, изолирующий ту часть мышцы сердца, которая наслоилась на вену. Теперь появился третий метод – криобаллонная абляция фибрилляции предсердий.

Выглядит эта технология фантастически: без разрезов, с помощью специальных инструментов в вену вводится длинный катетер, на конце которого находится баллон. Врач по рентген-экрану ведет этот баллон к тому месту, где мышцы сердца наросли на вену. Оказавшись под этим местом, баллон с крио-газом охлаждает его до температуры минус 70-80 градусов по Цельсию. То есть тот самый отрезок вены, который посылал неправильные электрические импульсы к сердцу, просто замораживается.

Преимущество криобаллонной абляции в ее малой травматичности. Радиочастотная абляция –воздействие на мышцы высокими температурами – это всегда отек и воспалительный процесс. Охлаждение – наоборот. Пациент переносит такую операцию гораздо легче и уже через несколько дней может вернуться к обычной жизни.

427

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей