+1°
Сообщить новость
18.12.2017 16:22

Знаменитые шпроты из Прибалтики снова появятся на рынках России

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки продукции с двух прибалтийских предприятий, вопрос о других заводах пока остается открытым.

Рейтинг: 0
Знаменитые шпроты из Прибалтики снова появятся на рынках России

Прибалтийские рыбные консервы отсутствуют на российском рынке больше двух лет: запрет на их ввоз Россельхознадзор ввел в июне 2015 года в связи с «системностью нарушений» и выявленными запрещенными веществами. Правда, многие утверждали, что это решение было не санитарным, а политическим – Россия хотела «наказать» Прибалтику за ряд не понравившихся ей законов в области языковой политики и истории ВОВ.

Для небогатых Латвии и Эстонии это стало тяжелым ударом: экспорт рыбных консервов, особенно знаменитых шпрот, - важная часть экономики страны. В Евросоюзе шпроты не обрели популярности, да и ввозить их в это пространство нереально - качество не соответствует евростандарту.

С 15 декабря отменены ограничения на поставки рыбной продукции с двух предприятий: латвийского «SIA Karavela» и эстонского «DGM Shipping AS».

  • «SIA Karavela» — одно из крупнейших предприятий Латвии, выпускающее консервы под торговой маркой «Kalja». Среди его товаров: шпроты, рыбные салаты, рыбные тефтели, килька.
  • DGM Shipping AS из эстонского города Маарду выпускает консервы под торговой маркой «Briis»: кильку и салаку под различными маринадами.

Вопрос о снятии запрета на поставки консервов с других предприятий возможен после предоставления ими отчетов об устранении недостатков, в том числе связанных с прослеживаемостью продукции и ветеринарно-санитарными требованиями России.

377

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей