+16°
Сообщить новость

Тюрьма за нанесенные животным обиды. Госдума приняла новый закон против живодёров

19.12.2017 13:00

13 декабря Государственная Дума России приняла во втором и третьем чтениях закон об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Новый закон позволяет привлекать к уголовной ответственности тех, кто убивает животных ради развлечения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Как мы писали ранее, по Южному Уралу прокатилась волна безобразных убийств и издевательств над кошками и собаками. Неизвестные вешали животных, снимали живьем кожу, поливали кипятком, вырезали глаза и творили прочие непотребства. Вот два буквально сегодняшних случая: вырванный кошке хвост и повешенный щенок.

Как отметают эксперты-психологи, причиной таких расправ стала беззащитность братьев наших меньших – закон их фактически не защищает: человеку безнаказанно глаза не выжжешь, поймают и посадят на несколько лет, а собаке можно.

На факты расправы над животными обратили внимание сенатор от региона Ирина Гехт и депутат Госдумы Владимир Бурматов. Последний вместе с справедливороссом Олегом Шеиным стал инициатором законопроекта.

«Под жестоким обращением с животными понимается такое обращение с ними, которое направлено на причинение им боли или страданий, а также равно из хулиганских или из корыстных побуждений», - из нового закона.

В случае гибели животного или его увечья уличенному живодеру грозит в зависимости от обстоятельств:

  • Штраф до 80 тысяч рублей.
  • Обязательные работы на срок до 360 часов.
  • Арест на срок до шести месяцев.
  • Лишение свободы на срок до трех лет.

К отягчающим обстоятельствам относится:

  • преступление группой лиц;
  • в присутствии ребенка;
  • с применением садистских методов;
  • публичная демонстрация, в том числе в интернете;
  • преступление в отношении нескольких животных.

Поправки уже вносятся в Уголовный кодекс России. При отягчающих обстоятельствах нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет или штраф до 300 тысяч рублей.

Стоит отдельно отметить, что новые правила ставят вне закона так называемых «догхантеров», которые отстреливают или травят собак на улицах, и людей, пользующихся их услугами.

Напомним, что закон о жестоком обращении с животными существовал и ранее, но в предыдущей редакции фактически не работал: Владимир Бурматов привел такую статистику - за последние десять лет было зафиксировано 380 тысяч случаев жестокого обращения с животными, а заведено только 1500 уголовных дел.

В обществе новый закон восприняли неоднозначно, практически все приветствуют его появление, но многие жители выражают опасение, что власти на местах извратят его применение. Жестокое обращение с животными можно трактовать очень широко, а ведь существует еще и легальная охота или, скажем, жертвоприношение животных в религиозных обрядах.

Получается, что защита животных может вылиться в наступление на естественные подтвержденные Конституцией права человека и гражданина.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?