-1°
Сообщить новость

ВСМ Челябинск-Екатеринбург появится к 2025 году

20.12.2017 12:35

Сегодня в ходе итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Борис Дубровский, отвечая на вопрос о перспективах высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Челябинск-Екатеринбург, назвал конкретные сроки реализации проекта.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

С одной стороны, активного движения по проекту нет. Министр транспорта России Максим Соколов подтвердил это в ходе пленарной дискуссии «Транспорт России. Проекты роста». И специально уточнил: «Объем проекта не дает возможности его начать. В бюджете на этот проект не предусмотрено ни рубля».

В то же время в ходе сегодняшней пресс-конференции Борис Дубровский на вопрос о перспективах ВСМ ответил так: «Что касается ВСМ. Мы сильно встроены в эту работу. Это была действительно наша инициатива. Можно оглянуться. Год-два назад трассировка дороги Москва-Пекин через Челябинск даже не шла. Теперь мы встроены. Мы не построили ничего еще, но были так активны, что уже встроены в эту ситуацию. Говорим о ВСМ - карандашики все ведут через Челябинск. Свердловская область, когда выходит с заявкой проведения ЭКСПО 2025, в качестве обоснования приема 30 миллионов человек показывает, что ВСМ Челябинск-Екатеринбург уже есть. И мы должны быть аэропортом и инфраструктурой, которая принимает гостей и доставляет по ВСМ на ЭКСПО. Мы поддерживаем земляков-уральцев в этой инициативе. Мы обречены к 2025 году эту дорогу иметь, чтобы качественно, как всегда в России, мероприятие принять. Мы бы хотели агломерацию Урал видеть с часовой доступностью в два крупных города. 4 миллиона в зоне часовой доступности. Мировая агломерация. Все уже это признают. Мы можем на этот статус претендовать. Почему бизнес подключается к ВСМ? Бизнес, который начнет вырабатывать компетенции в ВСМ, тот обеспечится загрузкой на 30-50 лет. Проект серьезный, и мы должны бежать быстрее всех. Мы не конкурируем с Москва-Владимир и Москва-Казань, но наша логика развития связана с опережением. Мы можем создать условия за право опережающего развития в этом направлении. В двух областях наших есть все для строительства: рельсы, поезда, медь для контактного провода, который в России пока не делается».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?