+9°
Сообщить новость

Вынести за территорию Челябинска ЧМК и ЧЭМК можно, считает Борис Дубровский

20.12.2017 12:22

В ходе сегодняшней пресс-конференции губернатора Бориса Дубровского ему задали вопрос о возможности выноса за пределы Челябинска крупных промышленных предприятий, которые считаются главными загрязнителями атмосферы в областном центре.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Автор вопроса привел для сравнения Екатеринбург, где такая практика существует. Дубровский ответил на вопрос так: «Это было бы самое эффективное решение для города, для Челябинска, в частности. В каком периоде мы это сделаем — другой вопрос уже. Практика должна быть такая, чтобы мы могли дождаться результатов решений этих. Вынести за территорию города ЧМК или ЧЭМК точно можно, наверное, но достаточно сложно. Не думаю, что мы сможем этого дождаться. А вот вынести сложные производства, как Коксохим, можно поставить эту задачу в обозримом будущем. Но признаюсь, для меня это красивое заявление, не более того.

Одна из задач, которые мы предполагали решать, выяснение ситуации, как вывести показатель на уровень 4-5, чистый воздух, может ли быть решена, если мы останемся вблизи предприятий. Мы сейчас мерим качество воздуха на промплощадке, а интересует всех качество воздуха в местах, где живем. И такая идея была заложена президентом по итогам Госсовета конца прошлого года. Я настаиваю, что «пилот» мы должны получить, должны научиться управлять этими процессами. Чтобы у Челябинска и Магнитогорска было светлое экологическое будущее.

У нас такой яркий пример. В Верхнем Уфалее стало очень чисто. Но безработица была 12%. Сейчас 8%, ищем решение. И эмоции людей разные. Те, кто не был связан с металлургическим производством, они были довольны, пока не почувствовали падение покупательского спроса и проблематику, возникшую в городе. По сути, это было стремительное развитие событий. Будь оно другим, понимая, что через несколько лет предприятия не будем, мы бы по-другому вели работу, не допустили бы такого уровня безработицы. Так вот ни в Челябинске, ни в других крупных городах мы такое допустить не можем. Итак, если мы и будем выносить предприятия, это будет долгий процесс, и он не должен сказаться на развитии социально-экономическом территории. Чтобы не было ситуации, как в Верхнем Уфалее».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?