-10°
Сообщить новость

ЧМК сливал в Миасс сточные воды с ртутью

21.12.2017 13:35

К такому выводу пришел суд в ходе рассмотрения дела. Постановление пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Минэкологии региона, проведя лабораторные замеры, обнаружило, что ПАО «Челябинский металлургический комбинат» сливает в проходящую через Челябинск реку Миасс сточные воды, в которых, кроме загрязняющих веществ, нашли ядовитый для человека металл – ртуть. Нормативы максимального содержания загрязняющих веществ в выбросах, к слову, были значительно превышены, но на фоне ртути это сущие мелочи.

Росприроднадзор по Челябинской области направил в суд требование приостановить деятельности ЧМК на 90 суток. Об административном правонарушении был составлен официальный протокол.

Представители ЧМК не оспаривали факты сброса сточных вод с повышенным содержанием загрязняющих веществ. Однако в защиту репутации предприятия утверждали, что ртуть не используется в производстве, следовательно, и в выбросах её быть не могло.

Выслушав участников процесса и исследовав многочисленные материалы дела, суд принял «Соломоново решение»: признать юридическое лицо ПАО «Челябинский металлургический комбинат» виновным по предъявленному обвинению с назначением штрафа в 100 тысяч рублей.

Прекрасное решение. Жители довольны: завод наказали, борьба за чистоту окружающей среды идёт. Предприятие довольно: 100 тысяч рублей для ЧМК - смешная сумма. Власти довольны: завод не останавливается – нет безработных, значит, нет роста социального напряжения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?