Шаг в сторону «чистого» города. В Магнитогорске установят экобоксы

Министерство экологии Челябинской области закупило 77 специальных контейнеров, предназначенных для сбора опасных бытовых отходов. Благодаря эко-контейнеру горожане смогут безопасно утилизировать опасные отходы, тем самым внеся свой вклад в экологию.
Шаг в сторону «чистого» города. В Магнитогорске установят экобоксы

Экобокс – это специальный контейнер для временного хранения опасных отходов (отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания). Один контейнер вмещает 350 компактных люминесцентных ламп или 3-4 литра ртутных бытовых термометров, либо 12-15 литров пальчиковых батареек.

Для сравнения: одна пальчиковая батарейка, разлагаясь, отравляет до 20 квадратных метров почвы и 400 л воды. Ртуть же в лампах смертельно ядовита как для животных, так и для людей.

Знают об этом многие люди, часть даже готова проявить сознательность и выбрасывать опасные вещи в строго определенных местах. Проблема в том, что до недавнего времени таких мест просто не было, приходилось всё сваливать в кучу. Минэкологии учло такой фактор как лень - экобоксы установят в общедоступных местах в жилом секторе.

Оборудование закуплено в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2014-2019 годы и безвозмездно передано регоператору по Магнитогорскому кластеру.

Кроме очевидной экологической выгоды есть и экономическая – мусор становится ресурсом. Не весь, конечно, но его значительная часть: полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло будет использовано для создания блеска бордюрной плитки, а из батареек извлекут металлы, которые включат в новые изделия.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?