«Мусорная реформа». Копейск проснулся и не хочет

Жители города завалили местную общественную палату и депутатский корпус жалобами - люди не желают видеть рядом со своими домами челябинский мусор.
22 декабря 2017
«Мусорная реформа». Копейск проснулся и не хочет

Как мы писали ранее, с 1 января 2018 года Челябинская городская свалка будет закрыта, будем надеяться, что навсегда. Огромный полигон перестанет принимать грузовики с мусором, который полтора миллиона жителей областного центра производят тоннами каждый день. Новый полигон для столицы построят под Чишмой, но до этого далеко, а мусор вывозить надо сейчас.

«Для организации финансирования за счет средств бюджета города доведена информация о необходимости перенаправления образуемых ТКО с первого января 2018 года с городской свалки на иные полигоны. Хотелось бы обратить внимание, что у нас сейчас полигоны, внесенные в реестр – Полетаево, Копейск, Урефты. Организации бюджетные вправе выбирать самостоятельно любой из них, куда им вывозить мусор», – заявил начальник управления экологии и природопользования Челябинска Евгений Крехтунов.

Эта новость ожидаемо порадовала жителей Челябинска, но не людей, живущих в Полетаево, Урефтах и Копейске. Особенно стоит отметить Копейск - он был центром протестных настроений в прошлую попытку реформы. Правда, тогда предполагалось перевезти в поселок Вахрушево всю Челябинскую свалку целиком.

Жители боятся не только ухудшения экологии, но и неизбежного увеличения транспортного трафика, когда на полигон начнут один за другим подъезжать грузовики с отходами.

«22 декабря мы проедем в городе большой круглый стол, посвященный итогам Года экологии. Эта информация станет главным вопросом. Нам нужно выяснить, чем документально подтверждено это решение о вывозе мусора к нам. Мы этому не рады. Специалисты общественной палаты утверждают, что наш полигон не выдержит такого объема», – заявил председатель общественной палаты Копейского городского округа Максим Бабин.

Копейский полигон, о котором говорит председатель, находится между поселками Старокамышинск и Бажово. Площадь порядка 12 га, он рассчитан на то, чтобы принимать по 165 тысяч кубических метров в год до 2024 года.

Все хотят жить широко и богато, а значит мусорить, но жить на свалке никто не хочет. Но в словах копейчан есть, как говорил Козьма Прутков, «сермяжная правда»: инфраструктура налажена, план сверстан, идет даже частичная переработка мусора во вторсырье, а тут потоком начинает идти мусор из Челябинска – полигона хватит при таких нагрузках на полгода-год, потом надо перенаправлять поток на другие полигоны, что и будет сделано.

А что потом делать Копейску?

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
22 декабря 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?