Трое златоустовских чиновников от культуры осуждены за «мертвые души»

Об этом сообщает Следственный комитет Челябинской области.
22 декабря 2017
Трое златоустовских чиновников от культуры осуждены за «мертвые души»

Под суд попали начальник управления культуры города Златоуста Александр Миронов и двое директоров дворца культуры «Металлург», занимавших эту должность последовательно - Сергей Чечеткин и Петр Макарычев. Вместе с ними к ответу притянули водителя управления культуры Сергея Лаптева, чьи родственники формально трудились на благо культуры города.

Схема, по которой действовали мошенники, описана в классике – у Гоголя, поэтому название «мертвые души» прочно закрепилось за используемыми в таких делах людьми.

По «просьбе» Миронова, его подчиненные Чечеткин и Макарычев поочередно трудоустроили Лаптева, а также его многочисленную родню на различные должности в муниципальное учреждение. Никаких работ они не вели, но жалованье из бюджета им капало. Все, кроме государства довольны: «работникам» трудовой стаж, начальнику управления – их зарплата.

Таким образом, из бюджета города с 2015 по 2016 год выкачали 165 тысяч рублей. Преступление выявило региональное управление ФСБ, которое впоследствии осуществляло оперативное сопровождение уголовного дела.

Было заведено уголовное дело по статьям 159 УК РФ («Подстрекательство и пособничество в мошенничестве») и 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Суд вынес вердикт – виновны:

  • Александр Миронов - 1 год условно.
  • Сергей Чечеткин - 6 месяцев условно.
  • Петр Макарычев - 6 месяцев условно.
  • Сергей Лаптев – штраф в 5 тысяч рублей.

Родственники Лаптева ответственности избежали. Ущерб, причиненный бюджету, возмещен в полном объеме подсудимыми в ходе расследования – отсюда и такой мягкий приговор.

22 декабря 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?