-4°
Сообщить новость

Пойдут на металлолом? 180 из 300 автобусов обанкротившегося Челябавтотранса не на ходу

25.12.2017 13:01

ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ), принадлежащее городу, выкупило у МУП «Челябавторанс» (ЧАТ) его машины и базу в доме №3 на улице Молодогвардейцев.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото Ирины Абрамовой (74.ру). Фото Ирины Абрамовой (74.ру).

Из вроде бы успешно решенной ситуации со скандальным ЧАТ вырастает новый грандиозный скандал. ОГТ вроде бы получило все необходимое для работы и по минимальной цене - 350 млн рублей. Как мы писали ранее, на аукционе по продаже имущества ЧАТ был только один участник. Причем средства, заручившись поддержкой мэрии, ОГТ взял в кредит на несколько лет.

Стоит отметить, что весь транспорт и эксплуатационная база АЗС ушли одним лотом, второй лот – это база отдыха для сотрудников. Из 300 купленных автобусов на улицах города 120 машин. Где же остальные?

Журналист 74.ру осмотрел депо на улице Молодогвардейцев. По его словам, «это скорее кладбище автобусов, нежели автопарк города-миллионника». Десятки ЛиАЗов и НЕФАЗов, о покупке которых несколько лет назад рапортовали городские власти, стоят у стенки с разбитыми с демонтированными деталям, на ремонт каждого нужны миллионы — у них повреждены самые дорогие части двигателя и ходовой.

Конкурсный управляющий «Челябавтотранса» Дмитрий Лазарев заявил, что автобусы были проданы в том состоянии, в каком были приняты, когда началась процедура банкротства. Продать только исправный подвижной состав было нельзя – всё шло одним лотом.

По данным ОГТ, можно восстановить 20, максимум 30 автобусов, разобрав на «органы» те, что не на ходу. Арифметика такая: половина купленного как полноценные автобусы транспорта – это утиль, вторсырье. Оставшихся очевидно не хватит, чтобы закрыть потребности города, к тому же при зверской эксплуатации оставшихся жить им года два-три. Денег на полное обновление автобусного парка города в бюджет никто не закладывал – администрация Челябинска в ужасном положении. Как выкручиваться, непонятно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?