Депутаты Госдумы предложили упростить процедуру регистрации гаража

Владельцы частных гаражей оказались в сложной ситуации, в первую очередь, финансовой - регистрация гаражного бокса возможна только после внесения в государственный кадастр недвижимости информации о здании, в котором бокс расположен, а это целый комплекс кадастровых работ.
26 декабря 2017
Депутаты Госдумы предложили упростить процедуру регистрации гаража

Те граждане, которые не получили право собственности («зелёнку») до 2012 года, столкнулись с серьезными проблемами - без регистрации права собственности никто не может гарантировать сохранность гаража, его нельзя продать, обменять или застраховать.

До начала кадастровой реформы регистрация проходила на основании справки ГСК и технического описания объекта, выданного БТИ. После реформы от владельца стали требовать целый пакет документов - требуется заказать у кадастрового инженера технический план, который будет содержать координаты всего ряда гаражей.

А как это сделать, если вам нужны документы, а еще сотне человек, входящих в гаражный кооператив, нет? Если в советское время гаражи выделялись, как правило, для работников одного предприятия, и все друг друга знали, то сейчас владельцем бокса может быть кто угодно и жить, к примеру, в другой стране.

Как собрать всех? Никак. Стоит технический план на ряд гаражей дорого, если платить одному - едва ли не выше стоимости самого гаража.

Понимая это и не желая ухода имущества «в тень», депутаты предложили сделать исключение в законе «О регистрации недвижимости». Предложенные поправки позволят осуществлять регистрацию в прежнем порядке – без привязки гаража к зданию, а здания к земле. Основанием для регистрации станет справка ГСК и документы на земельный участок, которые можно взять у председателя гаражно-строительного кооператива.

Кроме того, подать заявление на регистрацию можно будет лично, а не через председателя кооператива, а владельцы гаражей смогут оформлять права самостоятельно и независимо друг от друга, то есть «оковы» кооператива рассыплются.

Стоит отметить, что к кадастровому инженеру все равно придётся обратиться. Техплан, содержащий описание только самого гаражного бокса, останется обязательным.

26 декабря 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?