+22°
Сообщить новость

Дмитрий Медведев решил отменить уголовные наказания врачам за обезболивающие средства

27.12.2017 16:00

Премьер-министр поручил определить пути декриминализации нарушений врачами правил оборота обезболивающих, в том числе содержащих наркотические и психотропные вещества.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

15 декабря председатель правительства дал поручение по снятию с медиков и фармацевтических работников ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих. Работу в этом направлении будет вести несколько ведомств: Минюст, Минздрав, МВД и Верховный суд.

Проблему поднял член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов. По результатах опроса фонда помощи хосписам «Вера», 50% пациентов пожаловались, что назначенные врачом обезболивающие им не помогают, 25% пациентов жаловались на врачей, которые говорили, что боль можно и нужно терпеть.

Врачи тоже не остались в долгу, почти единогласно жалуясь на необходимость оформления чрезмерного количества документов для выписки рецепта. 38% врачей прямо заявили, что опасаются уголовного дела из-за назначения наркотических веществ.

Сейчас Минздрав ведет разработку плана мероприятий по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи для больных с онкологией, но как он будет выглядеть, пока не ясно - промежуточные результаты будут представлены 10 февраля.

Возможно, правительство наконец пойдет на гуманизацию государственной медицины. К примеру, вопрос о разрешении в России эвтаназии и освобождения от ответственности за нее врачей стоит давно и очень остро. Предложенные премьером меры могут стать плацдармом для масштабной реформы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?