-4°
Сообщить новость

«Уральская теплосетевая компания» - единая теплоснабжающая организация в Челябинске

27.12.2017 15:54

В Челябинске в конце 2017 года в теплоснабжении города произошли ожидаемые перемены. В чем их особенности? Разберем это подробно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

Итак, с ноября Челябинск начал жить в рамках новой схемы теплоснабжения. Утверждена она была еще в прошлом году. Схема теплоснабжения Челябинска предусматривает создание пяти зон. Зона № 1 – самая большая из них. Она охватывает более 80 % потребителей в Челябинске. Тепло производят здесь мощные когенерационные источники компании «Фортум» - ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2, ЧТЭЦ-3, ЧГРЭС – и три котельные: «Северо-Западная», «Юго-Западная» и «Западная» Присоединенная тепловая нагрузка - 4995,2 Гкал/час. Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) здесь стала «Уральская теплосетевая компания» (АО «УТСК»).

УТСК нацелена на работу с клиентами в «одно окно», эффективное управление режимами подачи тепла, оптимальную загрузку источников производства тепла . Наконец-то ликвидировано перекрестное субсидирование между группами потребителей. Для всех потребителей, не относящихся к категории «население», тариф на тепловую энергию снизился почти на 25%. Для населения после 1 ноября он не изменился.

теплоснабжение Челябинска должно быть эффективнее

Схема теплоснабжения у миллионного Челябинска – документ перспективный, но не статичный. Схема постоянно актуализируется, вслед за ней необходимо приводить в соответствие инвестиционную программу развития теплосетевого комплекса. В каждой зоне теплоснабжения она своя. В зоне 01 УТСК – самая масштабная и рассчитана на пять лет.

Повысить эффективность системы теплоснабжения миллионного города

Для этого прежде всего планируется перевод теплоснабжения потребителей, получающих тепловую энергию, от котельной «Макот» на котельную «Северо-Западная» (СЗК) посредством строительства перемычки между контурами котельной «Макот» и СЗК. Кроме того, планируется перевод теплоснабжения потребителей, получающих тепловую энергию от котельной СЗК, на когенерационный источник – ЧТЭЦ-4. В этих целях будет строиться тепломагистраль от ЧГРЭС до СЗК протяженностью 6,1 километра. А также запланировано строительство насосной станции № 9. Смысл в том, чтобы подтянуть потребителей к наиболее эффективным источникам производства тепла, чтобы сдерживать рост тарифа на него. Ведь в стоимости тепловой энергии для конечного потребителя на сегодняшний момент 52% - это именно стоимость тепла, все остальное – стоимость транспортировки по магистральным и распределительным сетям.

нужны новые теплотрассы

Для подключения новых потребителей намечено строительство тепловых сетей увеличенной пропускной способности протяженностью 2, 3 километра. Предстоит заменить более 18 километров «слабых» теплотрасс, чтобы исключить на них аварии.

— Город очень долго жил сначала без схемы теплоснабжения, потом без инвестиционной программы в этой сфере, — поясняет директор УТСК Игорь Рындин. — В первую очередь страдали застройщики, которые месяцами подключали к теплосетям свои объекты в силу отсутствия стандартизации процедуры, ее упрощения и необходимости каждый раз делать индивидуальный расчет платы за подключение. Отсутствие актуальной инвестпрограммы по развитию системы теплоснабжения порождает сложности для присоединения потребителя любой категории: жилых, социальных объектов, «парадных» - в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС.

Игорь Рындин сообщил, что в настоящее время инвестиционная программа одобрена городскими депутатами. УТСК ждет решения от регионального министерства тарифного регулирования и энергетики.

Бездоговорное потребления тепла - вне закона

Как рассказал журналистам Игорь Рындин, директор филиала АО «Уральская теплосетевая компания» Челябинские тепловые сети, на сегодняшний день с новым поставщиком тепла заключили договоры около 30% собственников зданий, помещений, исполнителей коммунальных услуг, выступающих от имени жителей многоквартирных домов. Отсутствие подписанных договоров негативно сказывается на всех формах взаимодействия поставщика тепла и потребителей: технических, финансовых, юридических.

Директор УТСК отметил, что в последнее время участились случаи незаконных действий управляющих организаций Челябинска. А именно – в многоквартирных домах посредством объявлений распространяется дезинформация о необходимости …заключения отдельных письменных договоров теплоснабжения с АО «УТСК». На самом деле собственникам квартир, которые получили квитанцию от АО «УТСК», нет никакой необходимости заключать отдельные договоры теплоснабжения. Этим должны заниматься управляющие компании и ТСЖ, которые обслуживают многоквартирные дома. Но проконтролировать своих «управленцев» все же нужно - заключили ли они договор с единой теплоснабжающей организацией?

Игорь Рындин объясняет про УТСК

- В наличии договора заинтересованы не только продавцы тепла. Главная его функция — упорядочить все тонкости отношений обеих сторон. Договор регламентирует процедуру технического взаимодействия: что делать, если качество теплоснабжения не устраивает потребителя, если прибор учета тепла вдруг вышел из строя, с кем работать при подготовке к отопительному сезону, что делать, если произошла аварийная ситуация на сетях или у потребителя и так далее, - поясняет Игорь Рындин.

Все спекуляции на тему «неудобств» договора, в УТСК опровергают - он полностью соответствует действующему законодательству и прошел экспертизу в правовом управлении администрации города. Документ не содержит никаких «лишних» или ограничивающих права потребителей условий.

Кстати, бездоговорное потребление вовсе не означает, что платить за тепло не придется, или можно отложить оплату на потом. У «бездоговорников» за запоздалую юридическую и финансовую реакцию возникает риск платить дороже с повышающим коэффициентом 1, 5, или вовсе быть отрезанными от теплосети.

— Если потребители не станут платить нам вовремя, будем принимать жесткие меры в строгом соответствии с законодательством, — добавляет Рындин. — В противном случае у нас не будет средств для расчетов с производителями тепла, для выполнения мероприятий инвестиционной программы, текущих ремонтов.

Про квитанции

Неразбериха в ноябрьских квитанциях, как считают в УТСК, произошла в первую очередь из-за недостаточной информированности потребителей и их неготовности выступать к качестве ответственных партнеров единой теплоснабжающей организации . Волна вопросов возникла по причине якобы двойных квитанций за тепло, которые пришли некоторым собственникам зоны 01 за ноябрь. Оказалось, что квитанции, присланные прошлым поставщиком тепла - муниципальной «ЧКТС» — это напоминание о долгах, накопленных за время работы до 1 ноября 2017 года.

- Пока потребители не погасят долги за поставленное ранее тепло, им так и будут приходить долговые квитанции от прежнего поставщика. Мы к этому отношения не имеем и начинаем работу с потребителями с чистого листа. Надеемся на их прозрачность и корректность. Условие одно – договор и своевременные платежи за поставленный ресурс. Со своей стороны мы сделаем все необходимое, чтобы все работало надежно и имело улучшения в перспективе, - подчеркивает Игорь Рындин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?