Челябинская угольная компания ликвидируется. Тушить пожары в Коркинском разрезе будет РМК

О ликвидации Челябинской угольной компании вчера сообщил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев. Это произошло на встрече по вопросам реализации проекта Томинского ГОКа в Общественной палате Челябинской области.
Челябинская угольная компания ликвидируется. Тушить пожары в Коркинском разрезе будет РМК

- Мы получили уведомление о начале процедуры ликвидации Челябинской угольной компании. В этой связи обязательства по тушению берет на себя ООО «Промрекультивация» и косвенно таким образом расходы сейчас ложатся полностью на Томинский ГОК, - сообщил Медведев. По его словам, предприятие «Промрекультивация» уже заключила договор с военизированной горноспасательной частью МЧС на тушение и мониторинг состояния эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе.

О создании предприятия ООО "Промрекультивация" стало известно в сентябре. На паритетных началах его учредителями выступили «Челябинская угольная компания» и Томинский ГОК. Цель совместного предприятия – ликвидация отработанной угольной выработки Коркинского разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа.

Решение включить Коркинский угольный разрез в технологическую цепочку реализации проекта строительства Томинского ГОКа было принято на основании рекомендаций экологического аудита проекта, проведенного по поручению губернатора Челябинской области. Результатом исполнения поручения стало участие РМК в создании ООО «Промрекультивация». Это предприятия сейчас и занимается подготовкой к реализации проекта.

Проект ликвидации угольного разреза Коркинский с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа будет готов к концу декабря. В январе 2018 года компания намерена проинформировать Общественную палату Челябинской области об основных технических решениях по проекту и направить его на госэкспертизу.

На сегодня техническая возможность и экологическая безопасность использования закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа при ликвидации разреза подтверждена исследованиями ученых Санкт-Петербургского горного университета. Эксперты вуза подтвердили, это будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и увеличению устойчивости его бортов. Для детальной и всесторонней проработки проекта создано несколько рабочих групп, в которые вошли представители федеральных и региональных министерств и ведомств.

Рекомендацию использовать закладочный материал Томинского ГОКа для ликвидации отработанного Коркинского угольного разреза в 2016 году выдали ученые Уральского горного университета по итогам независимого эко-аудита проектной документации будущего комбината, проведенного по поручению челябинского губернатора.

Новости партнеров

Нашли опечатку?