Итоги 2017 года по версии LentaChel.ru

В конце года принято подводить итоги. Редакция Lentachel.ru подготовила свою версию важнейших событий 2017-го в Челябинской области. Для тех, кто хотел бы вспомнить богатый на события уходящий год перед тем, как со спокойной душой начать 2018-й, – наш итоговый материал.
Итоги 2017 года по версии LentaChel.ru

Промышленность: проекты и инвестиции

Томинский горно-обогатительный комбинат (что в Сосновском районе Челябинской области) - об этом проекте говорят в регионе все. Начался первый этап реализации этого крупнейшего инвестиционного проекта в России. В то же время вокруг проекта продолжают бушевать страсти.

Губернаторы Челябинской и Свердловской областей подписали с Центром проектного финансирования соглашение о совместной реализации проекта ВСМ (высокоскоростная магистраль).

В Москве завершилась крупнейшая агропромышленная выставка России - «Золотая осень». Коллективный стенд Южного Урала занял видную позицию на этом авторитетном форуме.

Международный промышленный форум. Представители предприятий, промышленных объединений и органов власти обсуждали актуальные проблемы и перспективы развития рынков металлургии и машиностроения, вопросы импортозамещения и повышения конкурентоспособности российских производителей. На мероприятии были представлены технологии в сфере робототехники, производства оборудования для медицины, сельского хозяйства, нефтегазовой отрасли и транспортного машиностроения.

В рамках концепции «единого окна» появился новый инструмент для развития бизнеса в регионе - фонд «Центр микрофинансирования Челябинской области».

На ММК в День металлурга символично были запущены новые экологичные производственные объекты.

Технопарк «Малая Сосновка» принял первого резидента.

Политика и международные отношения

В Челябинске открылся предвыборный штаб основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и лидера "Партии Прогресса" Алексея Навального. 300 человек в Челябинске митинговали за свободу Навального, челябинцы, сочувствующие оппозиционеру, провели митинг в поддержку его выдвижения.

Уже в ноябре челябинцы не так однозначно восприняли встречу с Навальным.

Владимир Милов, сторонник Навального, бывший зам.министра энергетики России, провел в Челябинске пресс-конференцию, где исчерпывающе ответил на вопросы журналистов.

Челябинск принял российско-казахстанский форум сотрудничества с участием президентов России и Казахстана.

В ходе форума губернатор Борис Дубровский показал президентам двух государств выставку каслинского литья. Владимир Путин похвалил регионы России, активно работающие с Казахстаном, и призвал не останавливаться на достигнутом. Южноуральский бизнес высказал свои пожелания. Участники форума посетили завод «Русские электрические двигатели».

Челябинск усиленно готовится к саммитам стран ШОС и БРИКС. В том числе обозначен план строительства объектов. Например, конгресс-холл. Для него даже на реке Миасс создадут искусственный остров.

Челябинская область активно сотрудничает с Венгрией. Знаковым событием в отношениях двух стран стало открытие в Челябинске консульства.

Наш регион интересует не только Запад, но и Восток – особенно Китай.

Работа и кадры

В Коркино прошла масштабная ярмарка вакансий, куда пришёл почти весь город. Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР и следом за ним первого резидента.

Национальная сборная России выиграла «Ворлдскиллс-2017». Отлично себя показали представители Южного Урала.

Путин подписал закон о ТОСЭР в закрытых городах. Теперь Озёрск, Снежинск и Трёхгорный тоже могут претендовать на все льготы, которые дает статус ТОСЭР.

В Чебаркуле решили наконец-то усиленно развивать туризм, особенно на курортном комплексе вокруг озера Кисегач. А в Златоусте собираются создавать агломерацию «Горный Урал», уже определено, что туда войдет.

Новый этап в повышении инвестпривлекательности Челябинской области: малый бизнес освободят от налога на движимое имущество.

Культура и искусство

Прошёл фестиваль «Синегорье». Это был настоящий праздник для всех ценителей этнической культуры, независимо от их гражданства. На мероприятие прибыло множество представителей из стран Европы.

Было заключено соглашение с Большим театром. Впервые в южноуральской истории. А также появилось соглашение с Музеем Кремля и Президентской библиотекой имени Ельцина.

Высокое искусство пришло и в малые города области. Продолжают развиваться культурные связи между регионами. В ноябре Челябинский академический театр драмы имени Орлова и Русский республиканский драматический театр имени Лермонтова (Абакан, Хакасия) обменялись гастролями.

Окружающая среда

Был принят закон о налоговых льготах за чистый воздух. Это должно сработать! Решено, что на Южном Урале будет создан новый международный заповедник под патронатом ЮНЕСКО – на базе нацпарка Таганай.

Как не вспомнить о том, что челябинцы заваливали в этом году всевозможные инстанции жалобами на смог в период НМУ. Неблагоприятных метеорологических условий вообще в этом году было очень много. Челябинск прозвали городом, который СМОГ.

Есть шанс, что Челябинская область станет пилотным регионом по решению задач с вредными выбросами. Борис Дубровский собрал за одним столом руководителей контролирующих органов (Министерства экологии, Министерства чрезвычайных ситуаций, Росприроднадзор, Роспотребнадзор), силовиков (МВД, ФСБ), представителей местного самоуправления Челябинска, чтобы выработать необходимые решения. Но потребуется федеральное финансирование.

По распоряжению губернатора «легкие» Челябинска (Челябинский городской бор) приросли 60 гектарами леса.

Гринпис России заявил о радиационной аварии на Южном Урале. Но после проверки ПО «Маяк» Ростехнадзор следов рутения-106 не нашёл.

Спорт

При конноспортивном комплексе «Рифей» открылся новый парк спорта и отдыха, принято решение реконструировать парк «Рифей» дальше.

Состоялся этап Кубка мира по ски-кроссу в Солнечной долине. Там же прошёл XV Кубок губернатора: самыми быстрыми и ловкими оказались озерчане.

Кубок губернатора по танцевальному спорту традиционно был жарким.

Хоккейному клубу «Трактор» в этом году исполнилось 70 лет. Лидер атак команды Пол Щехура приглашен для участия в Матче всех звезд КХЛ.

Общество

Состоялся масштабный инклюзивный проект для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Равный равному». Общественная палата области активно организовывала обсуждения Стратегии 2035. Вывод - социально активного гражданина нужно «лепить» с младенчества. Конкретные предложения по поводу того, как это сделать, уже есть.

Южный Урал вошел в ТОП-5 успешных регионов России по реализации программы переселения граждан. К октябрю пятилетняя программа переселения южноуральцев из аварийного жилья (признанного таковым до 2012 года) была выполнена. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин вручил ключи от квартир новоселам ЖК «Смолинский» и отметил, что такого позитивного примера, как в Челябинской области, нет нигде.

Появилось такое явление, как «Челябинский урбанист». Это молодой человек, борющийся за грамотно выстроенную и красиво оформленную городскую среду. Он просто взорвал медиапространство Челябинска и нашел массу сторонников. Например, урбанист объяснил, откуда берётся грязноснежная мяша под ногами челябинцев. Он же предложил избавить Челябинск от уродливой рекламы и выступил против ужасных заборов в центре города.

Из негативных моментов - осенью прошла массовая эвакуация из нескольких ТРК города, а также школ, вузов и других зданий. 65 тысяч человек эвакуировали в Челябинске только за 5 октября. Атаки телефонных террористов продолжались несколько дней.

Медицина

В Челябинске построен новый перинатальный центр, который даст возможность снизить младенческую смертность.

Министр здравоохранения России не нашла в нем недостатков, оставив очень лестную оценку.

Было принято решение собрать молодых российских учёных в Челябинске на конференцию по инновационным технологиям в клинической медицине.

Образование

В микрорайоне Парковый открылась самая крупная на Урале школа. Её высоко оценила прибывшая на русско-казахстанский форум министр образования России Ольга Васильева.

А «старые» школы Челябинска по-прежнему показывают высокий класс. Ученик 31 лицея завоевал золотую медаль на международной олимпиаде. Представитель этого лицея вошел в десятку лучших юных математиков мира.

Такой запомнилась нам история Челябинска и области за прошедший год. Будем надеяться, что в 2018-м году радостных событий будет больше, а негативных окажется по минимуму.

А какие события запомнились в этом году вам?

Бонус. Три самых читаемых оригинальных материала LentaChel.ru за этот год:

Челябинка, уехавшая во Францию, советует не покидать Россию.

Томинский ГОК приглашает на работу.

Звонок Путина сломал судьбу депутата городской думы Челябинска.

Новости партнеров

Нашли опечатку?