Чем можно отравиться в Новый год: салаты, шаурма, кондитерские изделия
-9°
Сообщить новость
31.12.2017 10:56

Чем можно отравиться в Новый год: салаты, шаурма, кондитерские изделия

Роспотребнадзор предупредил, какими блюдами можно отравиться в новогодние праздники.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Чем можно отравиться в Новый год: салаты, шаурма, кондитерские изделия

Специалисты ведомства обращают внимание, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – это когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются чаще всего нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Самыми опасными продуктами питания для возникновения инфекции могут стать многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут также оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, Роспотребнадзор советует салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если же приобретаете готовую пищу в магазине, стоит посмотреть на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно надо подвергать повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи дома необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Теги: Новый год
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?